16 июня 2019 21:55
фото: архив школы-интерната

Проводник в страну знаний

Основоположник научной педагогики Ян Амос Коменский ещё в XVII веке сказал: «Учителю вручена превосходная должность, выше которой ничего не может быть под солнцем». Менялись времена, развивалась педагогическая мысль, но сама миссия учителя – вести подрастающее поколение по дороге знаний – осталась неизменной.  
Современному учителю работать непросто, потому что трудно быть для учеников первоисточником знаний в мире, не знающем информационных границ. Именно поэтому значительное место в работе педагогов должно отводиться образованию и самообразованию, считает победитель дорожного этапа конкурса «Лучший педагогический работник ОАО «РЖД» – учитель математики школы-интерната № 1 города Котласа Татьяна Рура. По её мнению, если преподаватель не уделяет должного внимания чтению специальной литературы, не изучает передовой опыт коллег, не перенимает современные методы, не интересуется мировой педагогической практикой, он останавливается в развитии, перестаёт быть интересен ученикам.  

Сама Татьяна благодарна школе-интернату, в которой трудится 18 лет, за широкие возможности для профессионального роста.

– Любые семинары, вебинары, конференции, презентации нам доступны благодаря высокой технической оснащённости школы, – говорит педагог. – Неслучайно котласская школа-интернат регулярно становится площадкой для обмена педагогическим опытом для учителей Архангельской области.

Ученик XXI века, несмотря на широту познаний в некоторых областях (в частности, современных гаджетов), не очень мотивирован на получение классических знаний по школьным предметам. Развить этот интерес – задача учителя.

– Нередко окружение внушает детям, что знания, высокая успеваемость сегодня не нужны для поступления в вуз. Если не удалось поступить на бюджетное место, можно получить образование и на платной основе, – говорит Татьяна Рура. – Но мы-то, взрослые, понимаем, что недостаток знаний может стать препятствием на пути к профессиональным и жизненным достижениям. В школе-интернате мы стараемся разносторонне поддерживать интерес наших воспитанников к образованию, нацеливаем на высокий результат. Стремимся работать в тесной связке с родителями, ведь у нас общая цель – благополучие и успех наших детей.

У Татьяны Рура в роду есть и учителя, и железнодорожники, наверное, поэтому школа-интернат № 1 ОАО «РЖД» стала для неё вторым домом.

Между тем, этого единения учебного заведения и учителя могло бы и не случиться. Уроженка Котласа, Татьяна ещё девочкой уехала в Республику Коми, окончила с серебряной медалью школу в Инте и поступила в Сыктывкарский государственный университет.

– В будущем видела себя научным деятелем, но никак не педагогом, однако оказалось, что абстрактное мышление – не самая сильная моя сторона, а успешнее всего я показываю себя как математик-практик, – вспоминает Татьяна.

В полной мере практические знания выпускница СГУ смогла продемонстрировать и применить, вернувшись на родину, в Котлас.

– Мне и раньше говорили, что я очень доходчиво могу разъяснить самый трудный материал. Думаю, эти способности получила от бабушки, Клавдии Ивановны Павловой, которая всю жизнь работала учителем младших классов, кстати, тоже в котласской школе-интернате. Помогло адаптироваться в школе и моё домашнее воспитание: я была старшая в многодетной семье и привыкла заботиться о малышах. Теперь понимаю: быть учителем – моё призвание, – убеждена Татьяна.

У неё за плечами четыре школьных выпуска, среди её учеников – 11 медалистов, многие ребята окончили лучшие вузы страны и благодарят за это, в том числе и учителя математики, который не только дал блестящие знания по сложному предмету, но и научил учиться.

На вопрос, в чем секрет её педагогического мастерства, Татьяна Рура отвечает:
– Лев Толстой сказал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель». Это мой профессиональный ориентир.
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31