25 июня 2019 18:46
фото: архив Валентины Демидовой

Хозяйка железного коня

Валентина Демидова, машинист крана Череповецкой дистанции пути Северной дирекции инфраструктуры, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
Наградную телеграмму от имени министра транспорта РФ Евгения Дитриха в Череповецкую дистанцию пути принёс почтальон, что по нынешним временам само по себе событие. Сообщение на специальном правительственном бланке читали с удивлением, а работники отдела кадров даже сделали ксерокопию на память.
– Мы рады и горды за Валентину Демидову, коллеги её уважают за высокий профессионализм и внимательное отношение к людям, она у нас единственный машинист крана и отвечает за всю погрузку и выгрузку, – сообщила заместитель начальника дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Елена Зиновьева. – Недавно в Доме губернатора состоялось вручение правительственных наград, где Валентине вручил медаль губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

На Северной железной дороге Валентина Демидова трудится уже более 35 лет, сначала в комплексной бригаде Вологодской дирекции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций, а с 1993 года – в дистанции пути, после передачи на её баланс контейнерной площадки.

Валентина Демидова окончила техническое училище № 34 г. Череповца по специальности «Машинист электромостового крана и электрокозлового крана». Признаётся, такую специальность выбрала, потому что любит технику. Когда-то научилась водить отцовский трактор, потом освоила моторную лодку, четверть века за рулём автомобиля.

Женщина на кране в Череповце никого не удивляет, раньше на Череповецком металлургическом заводе (ныне ПАО «Северсталь») машинистами электромостовых кранов в большинстве были представительницы прекрасного пола. Там же начинала свой трудовой путь и Валентина Демидова.

Численность работников контейнерной площадки, которая расположена на станции Шексна, невелика: крановщик да монтёр пути – стропальщик. Валентина Демидова выполняет выгрузку и погрузку материалов верхнего строения пути и металлолома, в среднем около 400 тонн в месяц.

Интересно, что все эти годы она трудится на одном кране, а техника в руках одного заботливого хозяина, как известно, работает хорошо и не ломается. Валентина своевременно выявляет и устраняет дефекты, может даже выполнить небольшой ремонт, например, поставить муфту на оборвавшийся кабель. Зная эксплуатационные возможности техники, грамотно строит работу, снижая риск поломки и простоя оборудования.
– Валентина Владимировна успешно выполняет любые сложные задания, самостоятельно решает касающиеся её работы вопросы, прекрасно ориентируется в нештатных ситуациях и рационально использует рабочее время, – сказал начальник третьего участка Череповецкой дистанции пути Александр Абрамов. – Благодаря её трудовому вкладу предприятие постоянно выполняет план по отгрузке металлолома.

Муж Валентины Демидовой, Василий Алексеевич, тоже бывший крановщик, ныне на заслуженном отдыхе. Двадцать лет он трудился на промышленном предприятии, а затем перешёл монтёром в Череповецкую дистанцию пути и подменял супругу во время её отпуска. Сейчас подменять некому, с учётом этого и отдыхает, а болеть так и вовсе некогда. Для укрепления здоровья Валентина Демидова каждый день обливается холодной водой, говорит, не помнит, когда последний раз была на больничном, а про повышенное давление совсем забыла.

Супруги вырастили двух замечательных дочерей. Но продолжать трудовую династию они не стали, выбрали свой путь.
Марина Медяник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31