20 июня 2019 18:01
фото: Роман Зангиров

Отражение времени

В здании билетных касс вокзала Ярославль-Главный торжественно открылась выставка исторического железнодорожного костюма

Экспозиция посвящена 150-летию Северной железной дороги и 15-летию ОАО «РЖД».
Участие в торжественной церемонии 2 октября принял первый заместитель начальника СЖД по экономике и финансам и корпоративной координации Дмитрий Любчик. Он поздравил пассажиров и железнодорожников со знаменательными датами.

– Экспонаты, представленные на выставке, помогут погрузиться в удивительный мир истории форменного костюма работников железных дорог, понять, как они жили и работали в XIX–XX веках, – отметил он. – Форменная одежда даёт представление о том, какие ценности и традиции были присущи железнодорожникам, а главное, становится ясно, что у них всегда в почёте были и остаются дисциплина, доверие и ответственность.

Начальник вокзала Ярославль- Главный Михаил Яворский, в свою очередь, поблагодарил руководство Северной железной дороги и Северной региональной дирекции железнодорожных вокзалов за помощь в организации выставки.

– Экспонатов пока не так много, но все они подготовлены с любовью, – сказал он. – Надеюсь, выставка станет визитной карточкой нашей дороги и со временем при содействии Северной региональной дирекции железнодорожных вокзалов будет пополняться.

Когда символическая красная ленточка была перерезана, а покрывала сняты, взору публики открылись десять мундиров работников железных дорог, размещённых в стеклянных шкафах-купе. Внимание зрителей, прежде всего, привлекли экспонаты, демонстрирующие мундиры XIX века: обер-кондуктора (1855 г.), обер-телеграфиста (1858 г.), старшего начальника дистанции пути (1861 г.), начальника депо (1878 г.). Конечно, не осталась без внимания и более аскетичная форменная одежда железнодорожников советских времён, которая появилась в 1926 году.

– Выставка, действительно, очень необычная и познавательная, – поделилась впечатлениями пассажир Наталья Серова. – Спасибо Северной железной дороге за возможность прикоснуться к истории и увидеть такие интересные вещи. Костюмы железнодорожников давних лет очень сильно отличаются от нынешних. Думаю, в то время эта форма считалась удобной.

По словам заместителя начальника Северной РДЖВ Светланы Паниной, инициативная группа, которая разрабатывала проект, ставила целью сделать что-то необычное, отличающееся от того, что уже воплотили коллеги других региональных дирекций.

– Мы тщательно изучили опыт коллег и поняли, что выставки, посвящённой именно историческому костюму, ни у кого нет, – рассказала она. – Эскизы разрабатывали сами, стараясь сделать их максимально приближенными к реальности, учитывали все нюансы, вплоть до пуговиц, изучали различные издания, книги, иллюстрации. Например, выслуга лет отмечалась серебряными галунами на обшлагах рукавов, фуражках и воротниках, что и отражено на представленных экспонатах. Это наш первый опыт, надеюсь, удачный.
Выставка будет работать на вокзале на постоянной основе, её бесплатно смогут посетить все ярославцы и гости города.
Ирина Лебедева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31