07 декабря 2019 15:14

07 декабря 2019 15:14

фото: архив «СМ»

Так назначено судьбой

В пятницу, 5 октября, исполняется 100 лет со дня образования уголовного розыска МВД России. У профессии очень хорошая память. Майору полиции, начальнику уголовного розыска Котласского линейного отдела МВД Россиина транспорте Николаю Капустину есть что вспомнить за 23 года службы.
Уроженец посёлка Ратова Ленского района Архангельской области окончил школу и был призван в армию. Службу проходил в Ленинградском и Северо-Кавказском военных округах. Во время воинской службы выработал свод основных жизненных правил: сформируешь привычки – получишь характер, сформируешь характер – получишь судьбу.

Успеха чаще достигает человек, который ставит перед собой цель. Николай Капустин твёрдо решил продолжать свою службу, но уже в органах МВД. Начинал с ППС ЛОВДТ на станции Котлас в 1995 году. В отделе многие отмечали у молодого сотрудника такие качества, как дисциплинированность, отзывчивость, деловитость.

Хорошие результаты работы сочетались с учёбой в Московской средней специальной школе милиции на заочном отделении.

В 2001 году был назначен на должность оперуполномоченного в уголовном розыске, где прошёл все ступени служебной лестницы до начальника уголовного розыска. Целеустремленный, терпеливый, он обладал редкими качествами – умел слушать и слышать.

Авторитет в уголовном розыске можно заработать только честным трудом и добросовестным отношением к делу, дерзостью, смекалкой, пытливостью ума. Лично сам и в группе он раскрыл немало тяжких, резонансных преступлений.

Без отрыва от службы Николай Капустин окончил Санкт-Петербургский университет МВД. Решение многих задач, стоящих в подразделениях МВД, зависит, прежде всего, от наличия на руководящих постах – больших и малых – честных, думающих, инициативных, креативных людей. В должности начальника уголовного розыска Николай Николаевич проявляет лучшие качества, которые приобрёл, работая «опером».

Имея огромный авторитет, он не снижает планку требовательности ни к себе, ни к коллективу. Стабильность хороших показателей оперативно-розыскной деятельности говорит о высоком мастерстве руководителя.
Капустин всегда имеет чёткий план раскрытия преступлений, умеет избегать излишнего бумаготворчества – видеть сначала человека, его дела, мотивы его поступков, а затем уже «бумагу». Всегда поддерживает полезное начинание «оперов».

Многим в отделе импонирует его смелость и решительность в отстаивании своего мнения. Трудно держать волю постоянно мобилизованной, сдерживать чувства, не позволяя себе никаких поблажек, но это становится нравственным законом и нормой поведения.

Его высокий профессионализм, организаторские способности, умение создать атмосферу в коллективе, говорят о глубине его души. Есть черта, где заканчивается компромисс и начинается предательство себя в профессии. «Опера» со стажем знают, в каких условиях он прошёл путь от «опера» до начальника, оставаясь честным перед подчинёнными, долгом, совестью. В народе говорят «внутреннее равно внешнему». Это значит, если внутри человека гармония, если христианские заповеди и законы – не пустой звук, рядом с таким человеком и другим комфортно.
Сергей Морозов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31