07 декабря 2019 15:11

07 декабря 2019 15:11

фото: архив «СМ»

Расширяем географию маршрутов

Железнодорожники приняли участие в работе круглого стола о возможностях современной логистики для экспортёров

Представители Министерства транспорта и Торгово-промышленной палаты Архангельской области, руководители транспортных компаний 22 сентября провели встречу в рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки на площадке Северного арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова.
Маргаритинская ярмарка в Архангельске входит в пятёрку лучших в России. Её организаторы – правительство Архангельской области и мэрия Архангельска при поддержке Торгово-промышленной палаты.
Представителям малого и среднего бизнеса региона было предложено более 20 мероприятий, объединённых единой темой – участие местного бизнеса в экспортных поставках и сотрудничество с иностранными партнёрами.

За круглым столом заместитель начальника Северной железной дороги по территориальному управлению Сергей Роднев, начальник Архангельского агентства фирменного транспортного обслуживания Андрей Чекмарев и руководители АО «РЖД Логистика» обсудили с партнёрами текущее состояние внешнеэкономической деятельности региона, действующие институты поддержки и основные механизмы развития экспортно-ориентированного предпринимательства.

– Сегодня мы заинтересованы в развитии логистической инфраструктуры региона, в том, чтобы наши предприятия-экспортёры максимально эффективно использовали существующие в области возможности на регулярной и качественной основе. Последнее очень важно, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников. – Например, после визита губернатора Поморья в Исландию одна местная компания проявила заинтересованность в создании регулярной линии перевозок между Архангельском и Исландией.

Сергей Роднев рассказал о том, какие логистические возможности региона необходимо совершенствовать для увеличения экспорта, какая информация нужна операторам для проработки новых маршрутов/схем отправки грузов из региона, а также назвал реализуемые на территории Архангельской области проекты, которые позволят повысить логистическую привлекательность.

– Участники круглого стола отметили, что наблюдается рост производства в лесопромышленном комплексе, – рассказал Андрей Чекмарев. – Только лесозаготовительные предприятия группы компаний «Титан» увеличили объём вывозки древесины за девять месяцев 2018 года на 33% к аналогичному периоду прошлого года, и почти весь этот груз был отправлен железнодорожным транспортом. Одной из главных целей лесопромышленного комплекса является дальнейшее увеличение экспорта, преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Особый акцент в ходе обсуждения был сделан на развитие целлюлозно-бумажной промышленности в связи с возросшим спросом на российскую целлюлозу.

– Крупный бизнес Архангельской области высоко оценивает работу ОАО «РЖД», – сказал в заключение Андрей Чекмарев, – однако есть ещё нерешённые вопросы по работе с предприятиями малого и среднего бизнеса. При обсуждении были обозначены основные тренды в работе ОАО «РЖД» и предприятий Архангельской области. Диалог получился живым и насыщенным практическими примерами.
Межакова Ольга

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31