03 июня 2020 15:56

03 июня 2020 15:56

фото: Роман Зангиров

Своевременная подготовка – спокойная зима

Подготовка хозяйства Северной дирекции по энергообеспечению к работе в зимний период идёт в соответствии с планом – холодный сезон энергетики встретят во всеоружии.
К началу октября выполнение общего плана подготовки составило 80%.

В настоящее время работники дистанций электроснабжения завершают регулировку воздушных стрелок на главных и второстепенных путях, а также комплексную проверку состояния контактной подвески. Всего предстоит осмотреть 2 446 км подвески.

Полностью выполнена регулировка компенсирующих устройств (3 754 единицы), проверено состояние контактной сети на 127 искусственных сооружениях.

Силами коллективов дистанций расчищено более 77 км просек в охранных зонах контактной сети и воздушных линий СЦБ.

На предприятиях в самом разгаре комиссионная проверка токоприёмников и крышевого оборудования электроподвижного состава. До наступления холодов энергетикам предстоит проверить уровень масла в 2 369 трансформаторах и коммутационных устройствах, а также проинспектировать более 373 км контактной подвески, подверженной ветровому влиянию.

В октябре коллективы дистанций должны завершить проверку наружного освещения станций, переездов и пассажирских платформ, расположенных в границах их ответственности. До конца года запланировано установить 235 дополнительных светильников.

Для механического удаления гололёда с проводов контактной сети электрифицированные дистанции оснащены специальными устройствами типа МОГ, их монтируют на прицепные железнодорожные платформы. Дирекция располагает девятью устройствами МОГ, все они установлены на платформы и готовы к работе.

Гололёд с токоприёмников очищают с помощью вибропантографов. Их устанавливают на электровозы взамен полоза на первом по ходу движения токоприёмнике. На дороге для каждого сервисного локомотивного депо определены участки работы электровозов с вибропанто-графами и пневмобарабанами. Обычно локомотивы курсируют по кругу до прекращения гололёдообразования.

– При получении приказа от диспетчера электровозы должны быть оборудованы вибропантографами не более чем за 30 минут, – пояснил начальник Северной дирекции по энергообеспечению Сергей Москвин. – В локомотивных депо имеется девять вибропантографов, что полностью обеспечивает нашу потребность.

В некоторых случаях гололёд с токоприёмников электровозов и электропоездов удаляют бригады работников дистанций электроснабжения механическим способом. Для этого на электрифицированных направлениях СЖД определены боковые электрифицированные пути на 51 станции с секционированием контактной подвески.

К зиме Северная дирекция по энергообеспечению подходит с достойными производственными показателями. Так, балльная оценка состояния контактной сети в целом по хозяйству составила 14,4 балла на километр эксплуатационной длины, что соответствует оценке «отлично».

За 9 месяцев 2018 года в Северной дирекции по энергообеспечению достигнуто снижение количества отказов технических средств 1-й и 2-й категорий на 12,5% к аналогичному периоду 2017 года. Количество технологических нарушений (по системе КАСАТ) сократилось на 28%.
Марина Медяник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31