28 мая 2020 22:07

28 мая 2020 22:07

фото: архив «СМ»

Новое – не всегда лучшее

Максим Измайлов, инженер службы охраны труда и промышленной безопасности СЖД:

Соблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов – это не только содержание оборудования в исправном состоянии, но и правильное и своевременное оформление документов для регистрации объекта в государственном реестре.
Подать документы на регистрацию или переоформление такого объекта в государственном реестре необходимо в течение десяти дней. Cегодня в связи со структурными преобразованиями (выход дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин из состава дирекции инфраструктуры и образование Северо-Восточной дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин) вопрос весьма актуален.

Однако в этом процессе возникли проблемы.

В течение года были приняты положения, которые изменили не только форму документов, предоставляемых в органы Ростехнадзора, но и порядок согласования (только требования к регистрации опасных производственных объектов менялись дважды).

Ранее, после идентификации опасного производственного объекта, мы проходили согласование с территориальным управлением Ростехнадзора, и эксплуатант мог оперативно внести изменения в представленные документы, оперативно согласовать. После этого направляли их на регистрацию в Межрегиональное технологическое управление Ростехнадзора. (Надзор за объектами на полигоне Северной дороги осуществляют четыре управления Ростехнадзора – Центральное, Печорское, Северо-Западное, Северо-Уральское, и ответственные за этот процесс на территории прекрасно знают проверяемые объекты и их состояние).

После выхода нового административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов документы больше не проходят согласование с территориальным управлением Ростехнадзора, а отправляются в Москву. Однако оттуда проверить все объекты невозможно, поэтому Межрегиональное технологическое управление Ростехнадзора, отследив наличие и правильность оформления документов, отправляет их для анализа качества проведённой идентификации в территориальные управления по месту эксплуатации объектов. В результате процесс затягивается в некоторых случаях почти до года.

Мы должны чётко выполнять регламенты, несмотря на их очевидные недостатки, но на местах эксплуатанты далеко не все знают о новом порядке, поэтому настоятельно рекомендую готовить все документы качественно и заранее.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31