22 августа 2019 16:09
фото: Роман Зангиров

Масштабное преображение

ОАО «РЖД» продолжает развитие пассажирского комплекса Ивановской области

Рабочая встреча начальника СЖД Валерия Танаева и врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского состоялась 7 сентября.
В ходе встречи Валерий Танаев и Станислав Воскресенский ознакомились с ходом ремонтных работ пассажирской инфраструктуры железнодорожных вокзалов Иваново и Шуя.

В 2018 году инвестиционной программой ОАО «РЖД» в развитие железнодорожной инфраструктуры, технологии и техники на территории Ивановской области запланировано поступление около 820 млн руб. В рамках программы обновляется фасад здания вокзала Иваново, ремонтируются его внутренние помещения и начаты работы по реконструкции платформы № 1.

– Мы планомерно занимаемся развитием железнодорожной инфраструктуры в Ивановской области. Один из крупных проектов на сегодня – развитие вокзального комплекса Иваново. Динамика работ хорошая, они идут в графике, – сказал Валерий Танаев в ходе осмотра железнодорожного вокзала Иваново.

Начальник СЖД сообщил, что также будет реализован проект по обновлению пассажирской инфраструктуры станции в Шуе. В текущем году капитально отремонтируют платформу, ведутся проектные работы для капитального ремонта пассажирского здания станции. Кроме того, будут отремонтированы пассажирские платформы на станциях Фурманов, Осановец.

ОАО «РЖД» планомерно совершенствует услуги пассажирских перевозок в Ивановской области.

В действующем графике движения по территории Ивановской области курсируют семь поездов дальнего следования, 16 пригородных. В январе – августе текущего года в Ивановской области перевезены 923 тыс. пассажиров в поездах дальнего следования и в пригородном сообщении, что на 15,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом в поездах дальнего следования перевозки увеличились на 37,8% – до 505 тыс. пассажиров, в пригородных поездах перевезены 418 тыс. пассажиров.

С марта текущего года между Иваново и Москвой начали курсировать скоростные поезда «Ласточка» с остановками во Владимире и Шуе. С начала курсирования и по конец августа ими перевезены
241 тыс. пассажиров, населённость поездов составляет 90%. Начальник СЖД отметил, что запуск скоростных поездов «Ласточка» Иваново – Москва показал себя успешным проектом.

На СЖД ведётся обновление подвижного состава. В состав поезда № 45/46 Иваново – Санкт-Петербург в 2018 году включены 16 новых плацкартных вагонов. 6 сентября отправился в первый рейс поезд № 662 Кинешма – Москва с обновлёнными вагонами. В течение осени планируется провести работу по обновлению всех вагонов в составах данного поезда.

Для удобства пассажиров с 9 декабря 2018 года у скорого пассажирского поезда  № 45/46 Иваново – Санкт-Петербург сократится время в пути. Планируется, что из Иваново до Санкт-Петербурга можно будет доехать на 1 час 26 минут быстрее, а из Северной столицы обратно – на два часа.

– В настоящее время рассматриваются возможности модернизации парка подвижного состава пригородных поездов и развития маршрутов пригородных пассажирских перевозок, – отметил Валерий Танаев.

В Шуе Станислав Воскресенский обратил внимание начальника дороги на отсутствие освещения на привокзальной площади, плохое состояние тротуара и ограждения. Валерий Танаев сообщил, что уже со следующей недели начнётся ремонт платформы в комплексе с освещением.

– В этом году заканчиваем проектирование ремонтных работ здания вокзала и привокзальной площади. Основная задача – комфорт, удобство и безопасность пассажиров, – отметил он. – Исторический облик здания будет сохранён – и внешний вид, и внутреннее убранство останутся в первоначальном виде.

Глава Шуи Наталья Корягина напомнила, что город является историческим поселением, с момента постройки вокзала в 1896 году площадь была мощёная. Учитывая этот факт, принято решение замостить Вокзальную площадь плиткой.

Напомним, именно на станцию уездного города Шуя в 1868 году по новой железной дороге, построенной по инициативе Шуйской уездной земской управы, прибыл первый пробный поезд от станции Новки. С открытия движения по Шуйско-Ивановской ветке начинается история Северной железной дороги, которой в этом году исполнилось 150 лет.
Ольга Межакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30