24 января 2020 05:08

24 января 2020 05:08

фото: Роман Зангиров

Приобщение к профессии

Воспитанники школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» (г. Котлас) прошли практику на Ярославской детской железной дороге.
На Ярославскую детскую железную дорогу 7 сентября из Котласа прибыли 17 ребят. Проходить практику на Малой Северной для воспитанников школы-интерната – традиция давняя, в этом году котлашане побывали здесь в восьмой раз.

– Каждый год Ярославская детская железная дорога принимает наших старшеклассников, планирующих поступать в учебные заведения ОАО «РЖД», – сообщил директор школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» Андрей Гудаченко. – В нынешнем году трое наших выпускников поступили в железнодорожные вузы, один – в техникум. Надеюсь, прибывшие сегодня в Ярославль ребята тоже свяжут свои судьбы со стальной магистралью.

Приобщение к профессии началось с посещения Северного учебного центра профессиональных квалификаций. Ребята прошли по учебным классам, с интересом ознакомились с оборудованием, с удовольствием позанимались на имитаторах управления локомотивом.

У большинства старшеклассников есть специальные удостоверения, где зафиксированы их знания и практический опыт по различным железнодорожным профессиям.

Юных машинистов среди котлашан за всю историю было всего трое (двое из них сейчас учатся в железнодорожных учебных заведениях). В когорте нынешних практикантов – проводники, помощники машиниста и движенцы.

На Ярославской детской железной дороге нарабатывать умения – одно удовольствие. Ребята с энтузиазмом отрабатывали диспетчерские навыки организации перевозок на действующем макете с миниатюрной путевой инфраструктурой и поездами длиной семь и шириной полтора метра. В условиях, близких к реальным, с помощью компьютера задавали и контролировали работу семафоров, стрелок и шлагбаумов, а также курсирование составов по сложным маршрутам: с пересечением шоссе и водных преград, по мостам и тоннелям, с остановками на станциях и запасных путях.

Также практиканты попробовали себя в качестве проводников и членов локомотивной бригады, приняв участие в перевозке посетителей Ярославской детской железной дороги.

– Для наших воспитанников практика – ценный жизненный опыт, – поделился впечатлениями Андрей Гудаченко. – Очень понравилась экскурсия по Ярославлю, некоторые  ребята здесь побывали впервые.

В 2018 году сезон на Ярославской детской железной дороге продлится дольше обычного – до Дня компании «Российские железные дороги».

За семь месяцев коллектив Малой Северной перевёз более 20 тысяч пассажиров.

Как сообщил начальник Ярославской детской железной дороги Алексей Башмашников, в нынешнем году на ЯДЖД прошли обучение 937 школьников, 682 юных железнодорожника прошли практику. И3 81 выпускника 2018 года 57 поступили в железнодорожные учебные заведения: 10 человек получают высшее образование, 24 – среднее, 23 выпускника Ярославской детской железной дороги учатся в колледже.
Марина Медяник

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30