24 января 2020 06:05

24 января 2020 06:05

фото: Роман Зангиров

«Поезд здоровья» идёт на Север

Передвижной консультативно-диагностический центр с Восточно-Сибирской дороги в сентябре будет осуществлять приём на восьми отдалённых станциях СЖД

В первый рейс по Северной железной дороге отправился передвижной консультативно-диагностический центр – поезд «Академик Фёдор Углов».
Нетрудно предположить, с каким нетерпением его ждут на отдалённых линейных станциях. С 2005 года на дороге работал ПКДЦ «Хирург Николай Пирогов», который совершал от 9 до 11 рейсов в год, оказывая медицинскую помощь не только железнодорожникам, членам их семей и ветеранам, но и всем желающим жителям небольших населённых пунктов, затерянных в тайге и тундре, где медицинское обслуживание находится, мягко говоря, не на современном уровне. «Поликлиника на колёсах» была приписана к Дорожной клинической больнице на станции Ярославль. Но в декабре минувшего года поезд был расформирован по причине окончания срока эксплуатации вагонов и отсутствия технической возможности продления срока службы.  

Северная железная дорога во главе с начальником СЖД Валерием Танаевым приложила немало усилий, чтобы исправить ситуацию. По согласованию с руководством Восточно-Сибирской железной дороги, к которой приписан «Академик Фёдор Углов», «поезд здоровья», работающий на Дальнем Востоке, сразу отправился из Приморья в Поморье и Коми.

Как рассказала заместитель Северной дирекции здравоохранения Елена Барабанова, сибирский ПКДЦ 8 сентября отправился из Вологды на Северо-Восток. График работы на полигоне Северной будет такой:  10–11 сентября – станция Елецкая; 12 сентября – Сивая Маска; 13–14 сентября – Инта-1; 15–16 сентября –Княжпогост; 17–18 сентября – Коноша; 19–20 сентября – Малошуйка; 21 сентября – Мудьюга, 22–23 сентября – Обозерская.

Центр «Академик Фёдор Углов» оснащён современной медицинской аппаратурой и диагностическим оборудованием. В ПКДЦ можно сделать маммографию, рентгенографию, флюорографию, фиброгастродуоденоскопию, цистоскопию, общие клинические исследования крови и мочи, биохимические исследования крови, ультразвуковую диагностику органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства, сердца, исследование остроты зрения и зрительных функций, остроты слуха и костной проводимости, кольпоскопию, ЭКГ, ЭЭГ, нейрофизиологические исследования, спирографию и другие виды диагностики. Приём осуществляют терапевт, оториноларинголог, кардиолог, хирург, уролог, гинеколог, офтальмолог, стоматолог, невролог.

Медицинская бригада, которая отправилась в рейс, сформирована в основном из специалистов, работающих в лечебных учреждениях полигона Северной железной дороги, – Ярославля, Рыбинска, Вологды, Архангельска, Котласа и Сосногорска. Именно они будут принимать жителей отдалённых линейных станций.

– За десять лет работы в медицине это мой первый опыт, – говорит рентгенолог Ирина Кузнецова. – Конечно, волнуюсь, но и жду с нетерпением. Осознаю важность этой миссии, степень ответственности и уверена, что не подведу. А ещё это прекрасная возможность увидеть Север, где я ни разу не была.

Гинеколог Татьяна Фадеева, не один год совершавшая рейсы на «Николае Пирогове», хорошо знает специфику работы на «поезде здоровья».
– Я знаю, как нас ждут на дальних станциях, – говорит она, – какую неоценимую помощь оказывает «поликлиника на колёсах» людям, живущим в суровых северных условиях. В этот рейс еду с особым чувством: новый коллектив, новые люди – это всегда интересно.
В Северной дирекции здравоохранения выражают надежду, что деятельность передвижного консультативно-диагностического центра «Академик Фёдор Углов» на Северной железной дороге будет продолжена.
Владимир Савичев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30