20 февраля 2020 05:23

20 февраля 2020 05:23

фото: Роман Зангиров

Послание потомкам

В честь 150-летия Северной магистрали юные железнодорожники заложили «капсулу времени» с посланием будущим поколениям

На Ярославской детской железной дороге открылся сезон пассажирских перевозок. В этом году он особенный, поскольку «старшая сестра» ЯДЖД – Северная железная дорога – отмечает 150-летие.
В честь юбилея на церемонии открытия на площади перед административным зданием ЯДЖД была торжественно заложена «капсула времени» с посланием к будущим поколениям железнодорожников. Вскрыть её планируется через 50 лет, в год 200-летия СЖД.

Неординарное событие привлекло к себе внимание жителей и гостей города. На торжестве присутствовали руководители Северной железной дороги и администрации Ярославля, представители Дорпрофжела, ветераны железной дороги и, конечно, работники и воспитанники ЯДЖД.

– Мы открываем новый сезон детской железной дороги необычно и становимся свидетелями исторического момента – закладки «капсулы времени», – подчеркнул начальник СЖД Валерий Танаев.

Право огласить послание к потомкам было предоставлено председателю Совета юных железнодорожников Павлу Аносову:
«Дорогие потомки, железнодорожники! Мы обращаемся к вам из 2018 года. В честь 150-летия со дня основания Северной железной дороги мы заложили «капсулу времени», чтобы вы прочитали эти строки в год, когда исполнится 200 лет от начала строительства и развития нашей магистрали. Мы уверены, что и в 2068 году железнодорожный транспорт сохранил своё значение для регионов Севера России. Мы – это более 45 тысяч работников «РЖД» на территории Северной железной дороги. Сейчас это одна из самых протяжённых магистралей в России, которая проходит, в том числе, по регионам с отсутствием другого надёжного транспортного сообщения. Дорога насчитывает более 8,5 тысяч километров эксплуатационной длины. Конечная станция Лабытнанги находится за Полярным кругом.

По росту погрузки из всех регионов мы видим, что экономика развивается. Северная сегодня – это дорога леса, нефтепродуктов, чёрных металлов и химических удобрений. Ежегодно мы грузим 60 млн тонн этих и других грузов, а с учётом транзита перевозим 255 млн тонн грузов.

В 2018 году можно доехать на поезде от Ярославля до Москвы за 3 часа 20 минут. Около 50% пассажиров покупают бумажные билеты на поезда, а другая половина покупает электронные билеты через Интернет. Можно отправить любую партию груза ускоренными сроками и решить любой вопрос по грузоперевозке со своим персональным менеджером в режиме «онлайн».

Всё больше процессов в нашей работе переходят в цифровую область. Можно проложить маршрут для поезда кликом компьютерной мыши. Но при этом главным условием бесперебойного движения поездов остаётся человек – железнодорожник, управляющий техникой. Мы постоянно думаем над тем, как сделать перевозки по железной дороге более удобными для пассажиров и грузоотправителей. Их потребности – начальная точка наших новых проектов.

Наше будущее мы воспринимаем как результат всех усилий, предпринятых сегодня. Нашей историей мы дорожим, как самым ценным богатством.

Желаем вам, дорогие потомки, благоприятных условий для работы, надёжной опоры на традиции и вдохновения для инноваций. Пусть железнодорожный транспорт развивается и остаётся востребованным в любую эпоху».

Железнодорожники поместили в капсулу QR-код письма (послание в блокчейн помогли записать партнёры ЯДЖД – Институт блокчейна, г. Ярославль) и современный билет на поезд.

Там, где дети, всегда хорошее настроение, песни и танцы. Закладку капсулы юные железнодорожники отметили  музыкальным флэшмобом, в котором выразили и своё отношение к делу, которым они с удовольствием занимаются на детской железной дороге. Ребята поделились с гостями мероприятия своим видением будущего, которое им представляется радостным и светлым, увлекательным и многогранным, где есть место плодотворному труду и творчеству.

По завершении церемонии все участники праздника отправились в первую в 2018 году поездку по Ярославской детской железной дороге. В этом году ЯДЖД ставит задачу перевезти более 25 тысяч пассажиров.
На протяжении многих лет Малая Северная является кузницей железнодорожных кадров, где с юных лет школьники осваивают навыки железнодорожных профессий. В этом им помогают опытные работники СЖД и дружный коллектив наставников.

На Малой Северной занимаются более 800 школьников города и района. ЯДЖД постоянно развивается и не только оснащается современной техникой и оборудованием, но и хранит историю железной дороги.  
В этом году отсюда на реконструкцию отправлен раритет – паровоз Гр-332, который в скором времени вернётся в строй.

Несколько лет назад на ЯДЖД открылся интерактивный Музей необыкновенных путешествий из века XIX в век XXI, экскурсии по залам которого проводят юные железнодорожники.

В настоящее время Северная магистраль реализует на своей базе новый проект – создание культурно-образовательного и развлекательного центра.

В рамках проекта будет организован современный музей с интерактивными пространствами и мультимедийным оборудованием.
Вероника Милованова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31