28 января 2020 19:47

28 января 2020 19:47

Пьедестал для знаний

В образовательной программе отраслевых школ можно найти уникальные предметы с уклоном в железную дорогу

Компания определила лучшие железнодорожные школы и детские сады по итогам года.
Ежегодный конкурс «Школа года ОАО «РЖД»  проводится восьмой раз подряд. Дорожные конкурсные комиссии оценивают, как в школах ведётся научно-исследовательская деятельность и насколько рационально  организован  учебный  процесс.

Лауреатом 1-й степени экспертное жюри признало общеобразовательную школу-интернат № 20 ОАО «РЖД» на станции Омск Западно-Сибирской дороги. Лауреатом 2-й степени стала школа № 38 ОАО «РЖД»  на станции Кочетовка Юго-Восточной дороги, а 3-е место заняла школа № 45 ОАО «РЖД» на станции Карталы Южно-Уральской дороги.

Особое внимание комиссия уделила тому, какую роль играет средняя школа в подготовке будущих кадров и профессиональном ориентировании ребят.

– Мы сотрудничаем с Юго-Восточной дорогой, – рассказывает  замдиректора по воспитательной работе школы № 38 на станции Кочетовка ЮВЖД Галина Тугарёва. –  В рамках нашей совместной работы  организован кружок «Юный железнодорожник». Ребята выезжают в летний железнодорожный лагерь, где им рассказывают  о работе на дороге.  К нам в школу приходят ветераны отрасли. Они рассказывают ученикам о работе на дороге.

Помимо стандартных предметов, в школьный план включены тематические курсы: общий курс железных дорог, география и экология на железнодорожном транспорте. В итоге более 30% выпускников  поступают в железнодорожные колледжи и вузы.

В ОАО «РЖД» не забывают и об ответственной миссии, которая лежит на дошкольных учреждениях. В рамках конкурса «Детский сад года» комиссия оценивала не столько те знания, которые дают детям, сколько то, как воспитанники развиваются творчески, эмоционально и культурно.

За оригинальный и творческий подход к подготовке конкурсных материалов жюри отметило садики  Московской, Куйбышевской, Северной, Юго-Восточной, Западно-Сибирской, Красноярской, Восточно-Сибирской и Дальневосточной железных дорог.

А лучшими на сети стали детский сад № 163 на станции Новосибирск-Главный Западно-Сибирской дороги, детский сад № 152 на станции Челябинск Южно-Уральской дороги, детский сад № 191  на станции Ачинск Красноярской дороги и детский сад № 68 на станции  Брянск Московской дороги.

– Для дошкольных образовательных учреждений важно подготовить ребёнка к школе, – говорит  заведующая детским садом № 152 ОАО «РЖД» Ирина Пирогова. – Речь идёт в первую очередь о его физическом развитии: подвижности, любознательности, эмоциональности. Не менее важно подготовить социально активную личность, которая умеет думать, рассуждать и, главное, может проявить себя в этом социуме.
Александра Посыпкина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31