04 июня 2020 23:53

04 июня 2020 23:53

фото: Роман Зангиров

Смертельная рыбалка

Находясь на территории железнодорожных объектов, следует проявлять особую бдительность – легкомыслие может привести к печальным последствиям.
Люди травмируются и гибнут не только от наезда подвижного состава, но и от поражения электрическим током. Не мудрено: напряжение в сети может достигать 27 тыс. вольт, и находиться от неё на расстоянии менее двух метров смертельно опасно.

С наступлением лета увеличивается риск травмирования граждан, особенно детей, которые во время летних каникул часто предоставлены сами себе. С учениками школ, расположенных в границах магистрали, регулярно проводятся беседы. Железнодорожники рассказывают о смертельной опасности, к которой приводит пренебрежение правилами поведения на стальной магистрали. Возможно, эти беседы спасли не одну жизнь.


На сети разработано подробное методическое руководство «Основы безопасности и правила поведения на железной дороге». Предназначено оно для учителей как начальной, так и средней общеобразовательной школы. Кстати, вопросам электробезопасности там посвящён один из основных разделов.

Но что делать со взрослыми, пренебрегающими этими правилами?

Часто жертвами своего легкомыслия становятся… рыбаки. В июне 2015 года  ударом тока была серьёзно травмирована женщина, которая ловила рыбу с железнодорожного моста через реку Онега.

Аналогичный случай произошёл и в 2013 году. Тогда при переходе через железнодорожный мост через реку Обнора на перегоне Любим – Секша смертельную травму получил мужчина, который задел рыболовной удочкой контактную подвеску.

А ведь на железнодорожных мостах установлены знаки, которые предупреждают об опасности, но, к сожалению, это не останавливает наших сограждан.

В целом показатели электротравматизма по полугодию снизились: был травмирован один человек, не связанный с производством, против четырёх случаев, в трёх из которых пострадали несовершеннолетние, за аналогичный период прошлого года.
Владимир Савичев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31