27 мая 2019 04:35
фото: Роман Зангиров

Чётко, быстро, слаженно

Утром 19 марта в районе речного порта в Ярославле устраняли последствия серьёзнейшего ЧП.
Были пострадавшие, разлив нефтепродуктов, пожар, сход состава, повреждение верхнего строения пути. Впрочем, всё это хоть и было предельно приближено к реальности, но проходило в рамках совместного комплексного учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. По сценарию на регулируемом переезде, необслуживаемом дежурным работником станции Ярославль-Пристань, однопутного неэлектрифицированного участка грузопассажирский «Урал» столкнулся с вагоном-цистерной, следовавшей в маневровом составе из 20 гружёных цистерн, в которых было 600 тонн дизтоплива и столько же сырой нефти. В результате ДТП водитель автомобиля смертельно травмирован, пострадали 10 пассажиров, произошёл сход с опрокидыванием цистерны, её разгерметизация и возгорание. Возникла угроза распространения огня на остальные цистерны с нефтепродуктами.

В районе пожара располагаются административные здания, автоцентр. Неподалёку жилые дома, в которых проживают до 300 человек. Люди могли отравиться ядовитым дымом. А ещё был обнаружен излом рельса, в результате произошёл срез нижнего сливного прибора цистерны, и нефть вытекла на землю. Рядом Волга, и могло произойти загрязнение реки нефтепродуктами.

В совместном комплексном полигонном учении по ликвидации ЧС, связанных с перевозкой опасных грузов, приняли участие органы управления и представители различных служб и дирекций, действующих в пределах Ярославского региона железной дороги, сотрудники и техника Главного управления МЧС России по Ярославской области, Ярославского городского звена территориальной подсистемы РСЧС Ярославской области, Ярославского филиала «Центр аварийно-спасательных и экологических операций», сотрудники линейного управления МВД на транспорте, Центра медицины катастроф. В проведённых с размахом учениях были задействованы более 170 человек, из них 112 железнодорожников.

На первом этапе медики эвакуировали раненых, оказали им первую помощь на месте, вывезли с места происшествия. Бойцы МЧС и пожарного поезда мощными струями пены быстро загасили пламя. Потом путейцы окопали место разлива нефти и сотрудники «Экоспаса» приступили к очистке, сняв верхний слой грунта и погрузив его в контейнеры. Наконец, наступил черёд восстановительного поезда, который окончательно ликвидировал аварию, установив сошедшую цистерну на рельсы.

Работа шла чётко, слаженно, быстро, но без суеты. Как рассказал руководитель штаба по проведению учений, заместитель начальника СЖД по территориальному управлению (Ярославский регион) Василий Катькин, подобные мероприятия проходят регулярно.

– Северная железная дорога располагает силами и средствами для ликвидации чрезвычайных ситуаций в полном объёме, – сообщил Василий Иванович. – В ходе нынешних учений поставленные задачи выполнены, подробную их оценку дадим на региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Владимир Савичев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31