25 мая 2020 05:33

25 мая 2020 05:33

Лицензия гарантирует

Для улучшения организации работы в системе управления инженерной деятельностью холдинга «РЖД» в начале нынешнего года приняты основополагающие документы, определяющие порядок работы в области соблюдения лицензионных требований и подтверждения соответствия.

Прежде всего, это Регламент взаимодействия Департамента технической политики с подразделениями аппарата управления ОАО «РЖД», его структурными подразделениями и филиалами, утверждённый в январе 2015 года. А 10 марта приказом начальника СЖД Василия Билохи утверждён документ дорожного уровня – Порядок, определяющий взаимодействие всех дирекций и служб полигона СЖД в области лицензирования и сертификации. В этих документах изложены все необходимые аспекты организации данных направлений работы как на уровне полигона СЖД, так и на уровне департаментов и центральных дирекций ОАО «РЖД».

– Оба принятых регламента являются мощным инструментом, позволяющим руководителям разного уровня чётко и грамотно выстраивать работу не только внутри своего подразделения, но и во взаимодействии со смежными хозяйствами, – уверен начальник службы технической политики Виталий Васильченко. – Алгоритм действий учитывает все необходимые аспекты законодательства в области лицензирования и сертификации. В документах прописан порядок взаимодействия по основным направлениям работы, начиная от формирования годового бюджета и плана работ до организации взаимодействия при проведении проверок надзорных органов.

Каждый руководитель должен осознать, что от того, как будет организована ежедневная работа вверенного ему предприятия, насколько грамотно и чётко будут выполняться все установленные законодательством требования, зависит судьба лицензии или сертификата, полученных в целом ОАО «РЖД». В условиях рыночной экономики нельзя полагаться на «авось», нужна кропотливая постоянная работа, улучшение и совершенствование во всех областях нашей хозяйственной деятельности. Тогда будет успех.

Обеспечение хозяйственной деятельности железной дороги полным набором необходимых лицензий и сертификатов – одно из основных направлений деятельности инженерного корпуса. В условиях реформы изменялась организация работы, функции и задачи, но главным оставалось понимание того, что полученная лицензия или сертификат – это гарант соответствия уровня организации производства жёстким требованиям.
Тамара Шарова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31