05 июня 2020 00:27

05 июня 2020 00:27

фото: Роман Зангиров

Дадим весне дорогу!

Железнодорожники Северной магистрали готовы встретить паводковые воды во всеоружии

В южных регионах Северной железной дороги начало паводка ожидается со дня на день, а на  севере до его начала ещё около месяца. Однако встретить весенние воды достойно железнодорожники одинаково готовы на всём полигоне магистрали.
Чтобы не допустить размыва железнодорожного полотна и других неприятных последствий при пропуске паводковых и ливневых вод, железнодорожники должны реализовать весь комплекс противопаводковых мероприятий, определённых приказом «О подготовке к ледоходу и безопасному пропуску весенних и ливневых вод на Северной железной дороге в 2015 году». Для их своевременного выполнения создан оперативный штаб.

Весна в этом году ранняя. Но для железнодорожников это не стало сюрпризом, тем более в 2014 году паводок пришёл также на месяц раньше традиционных сроков активного таяния снега, поэтому опыт встречи вешних вод раньше ожидаемого уже имеется.

В Ярославском регионе снега совсем мало, поэтому, как и в прошлом году, основной натиск водной стихии предстоит встретить в северных регионах магистрали. Тем не менее, железнодорожники «столичного» и Вологодского регионов завершили все подготовительные мероприятия к пропуску паводковых вод к 15 марта. В Архангельском и Сольвычегодском регионах эти работы продолжатся вплоть до 1 апреля, в Сосногорском регионе – до 30 апреля.  

Основная нагрузка по безопасному пропуску паводковых вод традиционно ложится на Северную дирекцию инфраструктуры, которая должна подготовить сооружения путевого хозяйства, а также Северную дирекцию по тепловодоснабжению и Северную дирекцию по эксплуатации зданий и сооружений.

Как сообщил начальник отдела инженерных сооружений службы пути Северной дирекции инфраструктуры Андрей Шпак, во всех дистанциях пути разработан порядок действий в период водоборьбы и планы вскрытия объектов путевого хозяйства, работники прошли необходимый инструктаж.  

В данный момент на магистрали идёт формирование 19 противоразмывных поездов в составе 170 вагонов, в том числе будут подготовлены девять вагонов с бутовым камнем, 37 вагонов со старогодными  шпалами, 79 – со щебнем, шесть вагонов с круглым лесом, 17 – с пиломатериалами и 18 крытых вагонов. Поезда будут распределены по регионам в соответствии с нагрузкой, которую они понесут в части борьбы с паводком. В Ярославском регионе их будет базироваться три, столько же в Вологодском и Архангельском, в Сольвычегодском – два, а в Сосногорске к борьбе со стихией будут готовы вступить восемь противоразмывных поездов.

В конце февраля путейцы уже приступили к очистке от снега и льда водопропускных и водоотводных сооружений, вскрытию отверстий водопропускных труб и лотков.

Свою лепту в общее дело внесёт и Дирекция по эксплуатации и ремонту путевых машин. Для безопасного пропуска паводковых вод планируется подготовить к работе три передвижные парокотельные установки. По состоянию на 13 марта все они готовы к работе. С 15 марта по 1 июля необходимо зарезервировать гружённую щебнем думпкарную вертушку по станции Лоста, которая уже сформирована, загружена и полностью готова к работе.  

В Северной дирекции по тепловодоснабжению также готовы к весеннему паводку. Как сообщил заместитель начальника дирекции Алексей Механов, распоряжением начальника Северной ДТВ в целях реализации мероприятий по борьбе с паводковыми и ливневыми водами создана оперативная группа.

Разработан порядок действий и проведен инструктаж с работниками хозяйства территориальных участков Северной дирекции по тепловодоснабжению. Подготовлено и содержится в исправном состоянии оборудование для оперативной работы персонала по ликвидации последствий затопления зданий и сооружений. Пункты водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения на период паводка обеспечены бесперебойной телефонной связью и электроосвещением. В необходимом количестве обеспечены топливом насосные станции, расположенные на затопляемых территориях и отдалённых от прирельсовых складов. Производится очистка территорий от снега, прочищаются водоотводные канавы и водопропускные трубы.
Ирина Лебедева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31