22 ноября 2019 15:59
22 ноября 2019 15:59
фото: Роман Зангиров

Бояться было некогда

Работники ДЦОМПа, ОЦОРа, ИВЦ и ТЦФТО по инициативе молодёжных объединений СЖД организовали праздник для ветеранов в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этот день студенты Железнодорожного техникума Ярославского филиала МИИТа, воспитанники реабилитационного центра «Искорка» показали ветеранам большой концерт.

В ДКиТЖ узла Ярославль-Главный прозвучали дорогие сердцу песни военных лет, студенты исполнили вальс, малыши порадовали задорными танцами. Слушая композицию за композицией, ветераны вспоминали, как было страшно, трудно и больно, но именно музыка помогала: давала надежду, поднимала патриотический дух.

– Помню, отец пришёл с одной ногой, а нас трое было, я старшая, – вспоминает в прошлом инженер службы материально-технического обеспечения СЖД Зинаида Лапшинова. – Забота о родителях, семье, доме легла на мои плечи. Но я ничего не боялась. Трудолюбие и чувство ответственности прививали с детства. Бояться было некогда, мы постоянно работали. Отец до войны был путейцем. Я пошла по его стопам: железнодорожный техникум, направление в Воркуту... Приехала вся в слезах – старшая, а семью оставила, но деваться некуда.  

– Смотрю на ребят – юные, красивые, беззаботные, и мы такими были, – рассказывает муж Зинаиды Матвеевны, ветеран Великой Отечественной войны Рафкад Латыпов. – Мне не было и 18, а я вынужден был пойти работу на авиационный завод. Наступил 1942 год, старший брат – командир взвода разведки на втором Украинском фронте, а меня отправили в бронетанковое училище сначала учиться, а затем учить. Так для меня началась война...

Звучат песня «Журавли» Марка Бернеса в исполнении студентов техникума. На лицах ветеранов – слёзы.

– Сердце всегда сильнее бьётся, когда мы встречаемся с молодёжью, – обратился к ребятам председатель Ярославского регионального совета ветеранов Владимир Терентьев. – Здорово, что наши с вами сердца бьются в унисон, что мы все помним эту победу. Мы с вами на правильном пути – на пути мира и любви.
Екатерина Туркина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31