14 ноября 2019 20:37
14 ноября 2019 20:37

Покой не для него

Где бы ни работал, ни служил Юрий Гришин, спорт всегда был основой его жизни.

Джизерский лыжный марафон – одно из самых значительных соревнований в этом виде спорта в мире. Проходящий традиционно в Чехии со стартом в местечке Бедрихов, он собрал в этом году почти пять с половиной тысяч участников практически из всех стран, где существует лыжный спорт. Приехала на соревнования и команда из Вологды, из спортивного клуба «Виитору». Из восьми человек Алексей Константинович самый старший, ему 62 года. Но никто не даст Гришину этого возраста. Здоровый образ жизни держит его в прекрасной форме.
Сейчас Алексей Константинович служит стрелком Вологодского отряда ведомственной охраны – структурного подразделения филиала ФГП ВО ЖДТ РФ на СЖД. Но прежде чем попасть на железную дорогу, он прошёл немалый путь, на котором жизнь делала крутые повороты. Педагог по образованию, он 20 лет проработал учителем физкультуры в посёлке Ерцево (Архангельская область). Ему нравилась профессия, но наступили непростые времена – зарплату задерживали.

Поступило предложение о смене профессии, и он не отказался. Алексей Гришин пошёл служить в спецназ Минюста. Служил инструктором отряда, дорос до командира. Принимал участие в освобождении заложников, поимке беглецов, пресечении беспорядков в млс. Ушёл в отставку в звании майора.

Никогда не забывал о спорте. Он перворазрядник по биатлону, гиревому спорту, лыжам, кмс по полиатлону. Когда вышел в отставку, вступил в клуб «Виитору». С тех пор лыжные марафоны его страсть. Он принял участие не менее чем в 15 соревнованиях всероссийского и международного уровней. Джизерский – один из самых престижных. 50 км по горной местности с перепадом высот в 1200 м он и его товарищи преодолели, обойдя большинство соперников.

В ближайшем будущем – аналогичные соревнования в Тольятти и на Камчатке. А также марафон в Дёмино. До получения звания «Мастер марафона» Алексею Гришину осталось принять участие всего в двух состязаниях.

– У меня работа малоподвижная, – говорит он. – Вот и компенсирую. Не понимаю людей, которые с возрастом проводят свободное время на диване. Покой не для меня.

А ещё Алексей Константинович рассказывает, что в Чехии много общался со спортсменами из других стран. В том числе из тех, что ввели санкции против России. И ни тени враждебности не было в общении, только уважение друг другу и презрительное отношение к политиканам.
Владимир Савичев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31