20 февраля 2020 02:12

20 февраля 2020 02:12

фото: Роман Зангиров

По зову предков

Место работы Марии Владыкиной – эксплуатационное локомотивное депо Няндома. А иначе быть просто не могло.

Прадед Марии Иван Севастьянов был основателем паровозного депо в Няндоме. А значит, и всего города, где одна из улиц названа в его честь. На железной дороге трудились и дедушка, и бабушка, и мама Марии.
Притяжение родовых традиций не могло не сказаться на её судьбе. Однако произошло это не сразу. Мария Викторовна сначала решила попробовать свои силы на ниве частного предпринимательства, была хозяйкой магазина. Однако жизненные обстоятельства всё равно привели её в депо. Сейчас она трудится там секретарём начальника. На первый взгляд – не самая большая должность. Но Павел Шомин, руководитель предприятия, говорит, что без Марии Викторовны он как без рук.

– Когда она пришла на собеседование, – вспоминает Павел Евгеньевич, – я сразу увидел у неё стремление работать, причём на перспективу. И ни на минуту не пожалел о своём выборе. Она мой надёжный тыл.

Не пожалела и Мария. Хотя синекурой её труд нельзя назвать ни в малейшей степени. Ведь через неё проходит вся жизнь депо. Хозяйство это очень хлопотное: эксплуатационное локомотивное депо Няндома – одно из крупнейших на дороге. И, соответственно, с очень большим объёмом документооборота. Нужно не только разбираться во всех тонкостях делопроизводства, но и обладать огромным запасом работоспособности, внимательности, педантичности. Всеми этими качествам Мария Викторовна обладает в полной мере. А ещё она всегда открыта к познанию, открытию новых горизонтов в своём труде.

Ведь изменения происходят постоянно, и на смену таким привычным, казавшимся вечными бумагам стремительно приходит электронный документооборот.

И Мария не только успешно и быстро осваивает его премудрости, но и уже обучает своих коллег со смежных предприятий. Кто-то может посчитать, что эта работа рутинная, не приносящая настоящей радости труда. Мария Владыкина с этим не согласна категорически. Она искренне считает свою работу наполненной творческим поиском, живой и очень интересной. И потому веришь, когда она говорит о том, что идёт каждый день в депо с хорошим настроением, ожиданием радости. И то, что частенько приходится засиживаться допоздна, не является обузой. Время в круговерти дел летит стремительно и незаметно.

Хотя не только документами ограничивается круг её дел. Пожалуй, не меньше времени уходит на общение с людьми. И она ни в коей мере не соответствует образу секретаря-цербера, грудью защищающего начальственные двери от назойливых подчинённых.

Наоборот, всегда готова выслушать человека, когда надо – посочувствовать, когда надо – помочь.

– Я все дела родного депо принимаю близко к сердцу, – говорит Мария Викторовна. – Как может быть иначе? Ведь у нас работают такие люди – профессионалы, неравнодушные к своему делу. Настоящая команда, слаженная, дружная. Мы каждый день работаем только на максимальный результат.

Она и весь коллектив депо гордятся не только результатами своего труда (предприятие регулярно занимает призовые места как на дорожном, так и на сетевом уровне), но и прекрасным, комфортным и очень красивым новым комплексом зданий депо, ставшим образцовым для всей сети дорог России. А Мария и её коллеги стараются внести ещё большую красоту и гармонию – своими руками разбили клумбы на территории комплекса. В этом году они должны впервые расцвести цветочной композицией.

По преимуществу в мужском коллективе Мария никогда не забывает, что она – представительница прекрасного пола. Да и окружающие не дадут об этом забыть, с улыбкой признаёт она. Как на подбор, мужчины здесь галантны и обходительны.

Главное счастье и радость Марии – её сынишка, а второе место прочно заняла любимая работа.
Владимир Савичев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31