08 апреля 2020 00:04

08 апреля 2020 00:04

фото: Роман Зангиров

Обозерская стала судьбой

Маневровый диспетчер станции Обозерская Людмила Матченко награждена знаком «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД». Награда для Людмилы Леонидовны оказалась не просто неожиданной – удивительной. Ведь таким знаком на Обозерской в последние годы наградили лишь предыдущего начальника станции – Леонида Романкевича. Он 40 лет возглавлял станцию, пользовался уважением сослуживцев.
– А мне-то за что? Даже не знаю, – скромно улыбается Людмила Леонидовна. Зато её коллеги не сомневаются: заслужила.  

– Людмила Леонидовна – честный, добросовестный работник и отзывчивый человек, – говорит заместитель начальника станции Обозерская по оперативной работе Олеся Лазарева. – Она пришла работать на станцию почти сразу после школы и за четверть века достигла многого. Заочно получила среднее специальное образование в Ярославском железнодорожном техникуме. Людмила Матченко отличный маневровый диспетчер, и, когда нужно, может выполнять обязанности дежурного по станции.

За последние три года на станции сложилась непростая ситуация с кадрами – «старая гвардия» постепенно уходит на заслуженный отдых, приходит молодёжь, незнакомая с особенностью работы Обозерской. Людмила Леонидовна обучает, наставляет, поддерживает терпеливо, не жалея сил. Ведь сама она когда-то осваивала работу станции с нуля.  

В 1984 году Людмила пришла работать на Обозерскую оператором технического контроля при дежурном по станции, так же, как её мама.

Девушку сразу увлекла интересная, ответственная работа: обмен информацией, контроль за приёмом, проследованием, отправлением поездов. Постепенно совершенствовалась в профессии, хотелось добиться большего. В 1992 году Людмила стала дежурным по горке, а через три года – дежурным по станции. Маневровым диспетчером Людмила Леонидовна трудится с 1997 года и удивляется, когда её работу называют однообразной.

– Это увлекательный, динамичный процесс – «управление» поездами, – считает наша героиня. – И при этом очень ответственный.

Людмила Леонидовна признаётся, что хоть маневровыми диспетчерами на Обозерской трудятся в основном женщины, работа эта не для слабого пола.

– Женщины всё принимают близко к сердцу, мужчины более хладнокровны, – рассуждает она. – После трудовой смены необходим отдых, но нам, женщинам, ещё и по хозяйству надо успеть управиться. Хорошо, что сейчас график удобный, а раньше, бывало, и по трое суток приходилось работать.

Со своим супругом Альбертом Людмила Леонидовна тоже встретилась среди рабочих будней. Он работает в Плесецкой дистанции пути. Старший сын Максим тоже железнодорожник – он вагонный мастер.  

Станция Обозерская стала для Людмилы Леонидовны не только местом работы, но и судьбой.
Тамара Шарова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31