07 декабря 2019 15:13

07 декабря 2019 15:13

Скользкий путь

Песок, зола и сало – это то, из чего наши предки делали мыло

Первое описание процесса мыловарения найдено на шумерских глиняных таблицах, датированных 2500 годом до нашей эры.
В основе рецепта шумеров – смешение древесной золы и воды. При кипячении в жидкости растапливали жир, получая мыльный раствор.

Скифы с этой же целью растирали в порошок древесину кедра или кипариса, а затем добавляли в него ладан и воду. Древние египтяне для мытья использовали пасту из пчелиного воска, растворённого в воде.

В европейских странах ещё и во времена Гомера о мыле ничего не знали. Древние греки очищали тело мелким песком, привезённым с берегов Нила. Кстати, в Африке и сегодня популярна песчаная баня, в которой человека присыпают горячим чистым песком.

Римский учёный Плиний Старший утверждал, что своему знакомству с моющими средствами человек обязан диким галльским племенам. Галлы делали мазь из сала и золы букового дерева, которую использовали для очищения тела и лечения кожных заболеваний. Римляне стали добавлять в эту мазь золу морских растений, и у них получалось почти настоящее мыло.

Первые в Европе мыловарни обнаружены археологами на территории Древнего Рима, среди руин Помпеи. Долгое время мыло было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать с ним бельё – для этого использовались глина, растение мыльнянка или древесная зола.

Окончательно ремесло мыловарения сформировалось в Европе к концу XII века. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовали оливковое масло, благодаря которому получался продукт превосходного качества.

Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, побывавшие в крестовых походах в арабских странах. Мыльные моющие средства получают своё развитие во Франции, а потом в Англии. А первый кусок твёрдого мыла выпустили в Италии в 1424 году.

На Руси секреты мыловарения унаследовали от Византии, а промышленное производство мыла было налажено при Петре I. Особенно славилась фабрика в городе Шуя, на гербе которого и сегодня изображён кусок мыла.
Сергей Мальгин

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28