28 мая 2020 17:01

28 мая 2020 17:01

Дети пишут о войне

В Архангельске проходит конкурс сочинений, приуроченный к 70-летию Победы

Конкурс стартовал в начале января по инициативе совета ветеранов Архангельского региона, его девиз «И праправнуки восславят нашу победу!».  
– Наша цель – пробудить интерес школьников к истории своей семьи и страны, связанной с Великой Отечественной войной, – рассказывает член ветеранского совета, Почётный железнодорожник Надежда Щёголева. – Без этих знаний, пропущенных через душу и сердце, трудно воспитать любовь к родине.

Конкурс продлится до Дня Победы. Поступило уже более 20 сочинений. Большинство из них проиллюстрировано фотографиями, копиями наградных листов и трудовых книжек военных лет.

К примеру, Яна Кукушкина пишет о прабабушке Антонине Ивановне Гириной, всю войну проработавшей помощником машиниста, а потом и машинистом паровоза: «В ноябре 1941 года прабабушка стала помощником машиниста. Немного она говорила про военные годы – ей было тяжело вспоминать  о них. Рассказывала, как приходили вагоны с продовольствием, но нельзя было брать еду, хоть и было очень голодно. Говорила о том, как американцы удивлялись тому, что женщина может быть машинистом паровоза. Железную дорогу часто бомбили. Приходилось работать под обстрелами. Придя домой, тоже не получалось отдохнуть: по очереди с соседями они несли караул, чтобы вовремя скинуть фугасные бомбы, которыми часто бомбили Архангельск».

В основу сочинения Татьяны Кузнецовой легли письма, которые писал с фронта её прадедушка жене: «Да, война... и я вместе с другими призван защищать родину, и, может быть, придётся отдать жизнь за это. Но это ничего. Я всё-таки счастлив, что ты меня так любишь и, отдавая жизнь, если придётся (хотя и неохота отдавать)  я буду знать, за что я её отдаю – за Отечество, за твою любовь ко мне и за будущее наше потомство, не так ли?...». В другом письме он говорил: «Фалечка, я очень соскучился по тебе, буду надеяться на скорую будущую встречу». Но встретиться было не суждено – Николай Михайлович Кузнецов погиб 11 ноября 1941 года и был похоронен в братской могиле на станции Жихарево Ленинградской области.

– Подобные сочинения – связь поколений, повод обратиться к истории, вспомнить героев войны, а они есть в каждой семье, расспросить родителей, бабушек-дедушек, почитать книги, а кому повезло – услышать рассказ из уст очевидцев, – отмечает Валерий Шиленко, заместитель начальника СЖД по территориальному управлению.    
Татьяна Зуевич
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31