08 декабря 2019 06:51

08 декабря 2019 06:51

фото: Роман Зангиров

Груз особого назначения

Груз особого назначения

События тех лет память запечатлела ярко и отчётливо – Глафира Фёдоровна рассказывает о двух годах, практически полностью проведённых на причале Мурманского порта, так, как будто всё случилось вчера.
С 12 лет Глаша, чтобы помочь родителям прокормить шестерых детей, наравне со взрослыми брала в руки лопату и помогала расчищать железнодорожные пути от снежных заносов. Работала бок о бок с отцом – дорожным мастером на станции Приволжье. Когда пришла война, 15-летнюю девчонку оформили на станцию весовщиком – все кто постарше, ушли воевать. Глаша приносила в дом не только зарплату, но и 800 граммов хлеба ежедневно, которые полагались работающим. Дома ждали голодные братья и сёстры, с которыми она щедро делилась драгоценной буханкой. На работе повидала всякое, самым ужасным стало зрелище десятков мёртвых тел блокадников и участие в захоронении погибших из уничтоженного немецкими самолётами санитарного поезда в Пантелеево.

Однажды начальник отделения вызвал Глафиру и ещё нескольких девчонок, сообщил – сегодня отправляетесь в Беломорск в командировку. Девушка успела позвонить со станции родителям, те смогли собрать немного еды и передали узелок в проезжающий мимо поезд, который повёз их дочку на Север, к линии фронта. Из Беломорска пришлось двое суток добираться до Мурманска – мешали постоянные налёты немецкой авиации и искорёженный путь.

Жили прямо в сопках, где были выкопаны землянки – там, вокруг спасительной «буржуйки», девушки обустраивали свой нехитрый быт. Баня – как повезёт, в основном обходились холодной водой. Но не болели. Во многом благодаря хвойному напитку. Большую кружку этого «эликсира» заставляли выпивать каждый день перед обедом служащие столовой. Иначе пищи не получишь. Ох, и противно было поначалу, но ничего, привыкли. Работали сутки через сутки, выходного хватало только, чтобы отоспаться. Получалось не всегда – девчонок часто поднимали и в «отсыпной» день, чтобы помочь доставить раненых в госпиталь.

На причале работа кипела днём и ночью. Непрерывно, партиями по 15 штук, подходили суда. Разгрузить «караван» надо было за 8 дней. Принимали, считали, проверяли – и сразу в вагоны, которые во время прилива подгоняли прямо на причал, на временные пути. Тут же вагоны пломбировали и в путь – на передовую. Смерть то и дело подступала вплотную. Прорвавшиеся  за линию обороны, мессершмиты, израсходовав запас бомб, на бреющем полёте расстреливали людей. Пулевые ранения, которые не угрожали жизни, считались у работниц причала досадной мелочью. Но однажды Глафира потеряла подругу – держась под руки, побежали в укрытие, когда вражеский налёт застал на путях. Вдруг Аня остановилась, осела. Когда Глафира убрала руку, девушка замертво рухнула на землю – прямое попадание осколка в голову. У Глаши – ранение лица, потеряла несколько зубов. Слава Богу, всё зажило.

Но молодость и здесь брала своё. Краем глаза девушки замечали больших чернокожих грузчиков и холёных белых офицеров в красивой форме. Заморские гости частенько подмигивали симпатичным весовщицам, пытались пообщаться, да куда там – те бросались врассыпную от смущения и страха. Заговаривать с иностранцами советским девушкам было строго запрещено.

В 1944-м, когда на фронте ситуация заметно улучшилась, в городе открыли клуб, который именовался в народе «Тарарам». Из нарядов – солдатские гимнастёрки и сапоги (девушки были приписаны к воинской части и считались военнослужащими), из косметики – кусочки сэкономленного в бане мыла, но на танцы всё равно ходили. Победу встретили на причале, ночью позвонила диспетчер. Доработали до утра и сразу – на городскую площадь.  Праздновали «до упаду» – за захлестнувшими эмоциями не чувствовали ни голода, ни усталости.

Домой Глафира Фёдоровна вернулась только к началу осени и сразу явилась в отделение, откуда её направили на родную станцию старшим весовщиком. Так и трудилась на станции Приволжье до 1994 года. Выйдя на пенсию, продолжала работать в Совете ветеранов Ярославского отделения вплоть до 2014 года.
Ирина Лебедева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28