10 декабря 2019 01:41

10 декабря 2019 01:41

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Архив депо

Эффективная экономия

Выявление скрытых потерь ведёт к значительному сокращению расходов

В эксплуатационном локомотивном депо Лоста в конце 2014 года разработан и запущен в реализацию проект бережливого производства «Изменение технологического процесса доставки локомотивных бригад от пункта явки АБК Лоста(Вологда) локомотивных бригад до пункта смены локомотивных бригад на станции Скалино».
Проект был разработан под руководством главного инженера Евгения Серавина и начальника производственно-технического отдела Александра Коровина.

– Предпосылками к разработке и внедрению данного проекта послужил технико-экономический анализ потерь технологического процесса работы локомотивной бригады на подталкивающем локомотиве, проведённый рабочей группой эксплуатационного локомотивного депо Лоста, – рассказал инженер депо Александр Африканов. – Целью данного анализа было выявить существующие скрытые потери.

Суть проекта заключается в изменении технологического процесса доставки локомотивных бригад от пункта явки АБК Лоста (Вологда) локомотивных бригад до пункта смены локомотивных бригад на станции Скалино.

Положительный эффект складывается из многих составляющих, таких как экономия фонда заработной платы и в целом расходов эксплуатационного локомотивного депо Лоста к плану расходов, сокращение сверхурочной работы локомотивных бригад, снижение расхода топливно-энергетических ресурсов.

При удачной реализации проекта ожидаемый экономический эффект составит 1 млн 472 тыс. руб.

– Бережливое производство – это постоянное саморазвитие и изучение опыта передовых предприятий – как зарубежных, так и отечественных, – подчеркнул Александр Африканов. – В бережливом производстве главное не методики или нормативно-регламентирующие документы, а люди и способность руководителей построить постоянную систему вовлечения и мотивации работников. Если не создать систему обучения, вряд ли получится внедрить бережливое производство за рамками пилотных участков. Внедрение – это работа не одно-двух специалистов, а труд всего коллектива. Все сотрудники предприятия должны стать участниками и союзниками по внедрению БП, а не противниками и сторонними наблюдателями.


При удачной реализации проекта бережливого производства ожидаемый экономический эффект составит 1 млн 472 тыс. руб.
Тамара Шарова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28