15 ноября 2019 21:49
15 ноября 2019 21:49
фото: Роман Зангиров

Заговорённый на жизнь

Пройдя войну, отдав полвека железной дороге, Анатолий Канарейкин не утратил былой энергии

В январе 1942 года 17-летний деревенский паренёк, отправляясь по повестке в военкомат, и помыслить не мог, что Великая Отечественная война начнётся для него с жесточайшего танкового сражения под Прохоровкой, а закончится парадом Победы в Москве в июне 1945-го.
Позади были работы на лесозаготовках в лесхозе, трудовой фронт, рытьё противотанковых рвов в полуголодном, полураздетом состоянии. Житьё было трудное, возможно поэтому страха перед войной юноша не испытывал, хотя понимал, что шансов выжить практически нет. В военкомате решили – быть парню танкистом. Дальше – радиошкола в Москве, распредрота в Нижнем Тагиле, где работал на танковом заводе, ожидая своей участи.

На передовой необстрелянный юнец сразу попал в самое пекло. 12 июля наши танковые соединения встретились с  отборными дивизиями СС, в числе которых были II танковая дивизия «Рейх» и III танковая дивизия «Мёртвая голова». Солнечный день померк, небо заволокла гарь, грохотали рвущиеся снаряды, ревели двигатели, скрежетал покорёженный металл. «Тридцать четвёрки» тогда с трудом противостояли немецким «тиграм». Советские снаряды практически не брали немецкие танки, а вот наши машины разлетались в щепки. Осколки брони калечили и убивали свои же экипажи. Отчаявшись, выжившие танкисты шли на таран.  

Первый свой экипаж Анатолий Константинович запомнил хорошо: командир танка младший лейтенант Николай Жарков, механик-водитель Георгий Бородин, заряжающий Владимир Саяпин, и он, радист-стрелок Анатолий Канарейкин. Снаряд пробил башню и обе стенки танка. Командира и заряжающего буквально разорвало на глазах Анатолия. Он и Георгий Бородин оглохли. Когда открыли люк, в двухстах метрах увидели немцев, по броне танка как град стучали пули. Спаслись чудом – упали в ковыль, ползком удалось покинуть поле.  Паренёк из Ярославской глубинки выжил, пройдя через череду страшных сражений. Победу встретил в 50 км от Берлина. Сколько же радости было – до того осатанела проклятая война.

Осознание великого народного подвига пришло 24 июня на Красной площади в Москве. Участников парада Победы отбирали строго – не ниже 178 см, с хорошей выправкой, красивым лицом и орденами. Анатолий, обладатель трёх орденов Отечественной войны и медали за Отвагу, подошёл. А ведь от каждого рода войск лишь 200 человек удостоились такой чести.

Во время сверхсрочной службы в Белоруссии  встретил свою «половинку». С ней  вернулся в родные места. Поначалу работал в мастерских леспромхоза. Потом позвали на железную дорогу в Дом связи, там и прижился.

Окончил вечернюю школу, экстерном сдал экзамен на электромеханика в вологодской дортехшколе, стал старшим электромехаником. Получил специальность техник-электрик в Вологодском техникуме железнодорожного транспорта, много лет заведовал большим участком электросвязи. Работал на железной дороге до 1996 года. На пенсию вышел в  72 года. Деятельная натура и тут дала о себе знать. Ветеран до сих пор трудится на огороде. А его плетёные корзины известны за пределами Данилова – приезжают за его изделиями даже из Архангельска.
Ирина Лебедева

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28