14 ноября 2019 14:16
14 ноября 2019 14:16

Сказка из бумаги

Есть чудеса, которые можно творить своими руками

У проводника пассажирского вагона  фирменного поезда сообщением Иваново – Санкт-Петербург Светланы Мамаевой, как пишут в сказках, золотые руки. Она умеет и вышивать, и прясть, и вязать, и плести – всего не перечислишь, как настоящая русская царевна. Познав чудеса рукоделия, Светлана всё же не отступилась от детской мечты и стала работать проводником.
– Конечно, работа оказалась более сложной и интересной, чем мне представлялось в детстве, но это именно то, чем я хочу заниматься всю жизнь, – признаётся наша героиня.
Светлана Евгеньевна до воплощения своей мечты трудилась прядильщицей. Дело непростое, тонкое.

– Мне всегда нравилось работать руками, – говорит Светлана. – В школе занималась в кружке «Умелые ручки» – училась шить, вязать. И это так меня захватило!
За четыре года работы на Северной магистрали любовь Светланы Мамаевой к прикладному искусству не пропала – в свободное от работы время по-прежнему искусно вяжет и вышивает. А два последних года осваивает новое мастерство – оригами и бисероплетение.

– Оригами – это традиционное японское искусство складывания различных скульптур из бумаги, – рассказывает моя собеседница. – Обычно я использую один лист бумаги (зачастую квадратный) и к нему применяю различные типы складок в определённой последовательности. Так рождается предмет искусства, а за ним и целая композиция.

С искусством оригами и бисероплетения Светлана Евгеньевна познакомилась два года назад на страницах интернета и решила попробовать сделать что-то сама.
– Занимаясь творчеством, я совсем не замечаю времени, – говорит Светлана. – Важная часть работы – составление цветочных композиций, когда результат зависит от вкуса и фантазии. И вот из бумаги или бисера появляется чудесный уголок живой природы, сказочный лес, яркая цветочная поляна... Через творчество художник способен передать своё восприятие мира, настроение.
Таланты Светлана Мамаева не скрывает, наоборот, старается порадовать своими творческими работами друзей и близких.

– Оригами и поделки из бисера очень нравится детям, поэтому я с удовольствием дарю их Ново-Горянской сельской школе Тейковского района
Ивановской области, – рассказывает наша героиня. – Моя дочь часто мне помогает в создании той или иной композиции. Так что скоро моё индивидуальное творчество приобретёт статус коллективного.

Светлана – завсегдатай выставки «Умелые руки». Её сказочные работы есть и в Ивановском резерве проводников:  
– Надеюсь, мои поделки дарят людям радость, ведь они передают тепло моих рук и частичку души.
Екатерина Туркина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28