14 ноября 2019 07:19
14 ноября 2019 07:19
фото: Роман Зангиров

Наркоторговец, мошенник и вор - каждого ждёт приговор

Минувший год для транспортных полицейских ознаменовался раскрытием резонансных преступлений, в том числе экономической направленности.
В Северном линейном управлении внутренних дел РФ на транспорте подвели итоги 2014 года. Заместитель начальника управления полковник полиции Валерий Попов, в частности, доложил: за год было совершено 459 преступлений, что на 0,9% выше уровня преступности прошлого года (в 2013-м – 455), из них 93 тяжких и особо тяжких. Преобладают имущественные преступления (31%), 21% – преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, 18% связаны с браконьерством, 15% относятся к экономическим составам.

Особое внимание уделялось противодействию незаконному обороту наркотиков, его трафику и сбыту. В частности, проведена оперативно-профилактическая операция под условным названием «Наркотрафик», по итогам которой возбуждено 13 уголовных дел. В расставленные сети  попадалась не только «мелкая рыбёшка», но и крупные хищники. Так, разоблачена и обезврежена организованная группа «торговцев смертью», у которых изъяли 65 г героина. А ещё благодаря оперативной информации задержали гражданку, у которой обнаружили около 13 граммов синтетического наркотика, который по своему воздействию превышает такие психотропные вещества, как морфин, в 10 тыс. раз, фентанил – в 100 тыс. раз! Всего из незаконного оборота изъято 242 г различных наркотических веществ.

Экономические преступления вышли в разряд особо значимых, к их раскрытию подходят со всей тщательностью. В результате работы по выявлению коррупционных преступлений на транспортных предприятиях среди медицинских работников, сотрудников контрольных и надзорных органов субъектов транспортной инфраструктуры выявлено 13 фактов коррупционных деяний.

Особо резонансным «обречено» стать многоэпизодное дело о крупном мошенничестве на ОАО ЯВРЗ «Ремпутьмаш». Его бывшее руководство сбывало контрафактные автосцепки вагонов, выдавая их за заводские. Причём цепочка состояла не из одного звена. Контрафакт поставлялся из Украины на Урал, там легализовался, а сбывался уже у нас. И дело даже не в крупном ущербе, а в том, что виной практически всех последних сходов, в том числе повлекших человеческие жертвы, были контрафактные детали вагонов.

Рыба, как известно, гниёт с головы, вот и рядовые сотрудники завода наладили маленький преступный бизнес: кладовщик предприятия, подделывая документы, реализовала на сторону металлолома на почти полмиллиона рублей, в чём ей активно помогали охранники.

В ходе совещания ряд сотрудников полиции получили очередные звания, назначения на руководящие должности. Были названы и лучшие по профессии. Среди подразделений-победителем стал коллектив Рыбинского линейного отдела полиции, среди сотрудников ими стали, в числе прочих, майор полиции Василий Любичев, старший лейтенант полиции Иван Бухановский, капитан полиции Илья Андреев и др. Лучшим наставником признан старший лейтенант полиции Андрей Макахонов.
Владимир Савичев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28