20 января 2020 15:07

20 января 2020 15:07

Испытание погодой

Нынешняя зима оказалась переменчивой: за сутки температура воздуха может смениться на десять и более градусов. Резко повышается или понижается атмосферное давление. Головная боль, слабость, быстрая утомляемость накануне смены погоды беспокоят почти каждого из нас...
Наш организм реагирует на погодные перемены перестройкой своих биологических систем, оттого мы неважно себя чувствуем. Однако подобные реакции не расцениваются врачами как серьёзная проблема. Метеочувствительность становится действительно опасной, если в ответ на атмосферные изменения организм выдаёт патологические реакции: обостряются хронические болезни, появляются неожиданные сбои в работе сердца, желудка и лёгких. Эти неполадки могут возникнуть ещё до перемены погоды как сигнальная реакция.

У здоровых людей смена погоды сопровождается быстрыми изменениями выработки гормонов, содержания тромбоцитов в крови, свёртываемости крови, активности ферментов. Эти изменения – своеобразная защитная реакция организма на неблагоприятные условия. У больных же подобная перестройка организма запаздывает или не происходит вовсе.

Самочувствие людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, часто ухудшается за несколько часов до резкой смены температуры и атмосферного давления. У них головную боль, слабость, беспокойство, боль в суставах, приступы стенокардии может провоцировать даже изменение направления ветра. Способствуют повышенной метеочувствительности избыточный вес и эндокринные нарушения. Она может внезапно возникнуть после травмы головы, гриппа, ангины, воспаления лёгких. У некоторых людей она передаётся даже по наследству.

Если человек начал «чувствовать» погоду, значит, в его организме уже создалось состояние предболезни, мешающее ему приспособиться к переменам. Причиной повышенной метеочувствительности может стать и усталость, накопившаяся за долгое время работы без отпуска или даже к концу «трудного» дня. Но если и после отдыха повышенная чувствительность к перемене погоды не исчезает, нужно обратиться к врачу.

Для профилактики метеочувствительности применимо такое сильнодействующее средство, как диета. Когда идёт тёплый фронт и кислородный режим воздуха ухудшается, желательно употреблять в пищу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, калий, кальций, железо – рыбу, молоко, фрукты. Людям с повышенным артериальным давлением во время резких перепадов погоды нужно ограничивать количество соли и жидкости.

При метеопатии происходит замедление интенсивности работы ферментов, а значит, пища переваривается медленнее. В неблагоприятные периоды надо давать небольшой отдых желудку и снижать количество потребляемых калорий до 1200–1500 в день.

Также следует регулярно выполнять физические упражнения, продолжительные, но отвечающие вашим возможностям. Благоприятное воздействие окажет и закаливание (обтирание или обливание), активизирующее биоритмы.

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31