28 января 2020 05:03

28 января 2020 05:03

фото: Архив С. Пискунова

Полной мерой

Машинисту Сергею Пискунову хватает времени на всё, кроме безделья

По итогам смотра-конкурса на лучшего уполномоченного по охране труда за 2014 год по Ярославскому региону стал машинист эксплуатационного локомотивного депо Иваново Сергей Пискунов.
В начале 2013 года Ярославская территориальная организация Дорпрофсожа провела первый такой смотр-конкурс. На встречах и семинарах с работниками определились, чем и как должны заниматься общественные инспекторы по охране труда. Итоги 2013 года были оптимистичными: выросла активность уполномоченных в деле соблюдения требований по охране труда, содержанию зданий и помещений. Учитывая положительный эффект, профсоюзы Ярославского региона приняли решение о ежегодном проведении аналогичного смотра-конкурса.

Сергей Пискунов мастер своего дела, безупречный специалист. Но отвечать только за свой фронт работы для его деятельной натуры мало. Поэтому он и взял на себя добровольную общественную нагрузку – уполномоченный по охране труда.

– Эта работа для человека с активной жизненной позицией, – говорит Сергей Фёдорович. – А я считаю себя таким. И вообще она интересна: заставляет читать нормативную документацию, больше общаться с руководителями, коллегами, знать проблемы коллектива. Считаю, что работа уполномоченного по охране труда особенно нужна в эксплуатационном депо, так как велик риск травматизма локомотивных бригад, можно в результате потерять работу.

У руководства в силу больших объёмов производственных заданий порой нет возможности увидеть все аспекты трудовой деятельности коллектива, а мы те «глаза», которые подмечают каждую, казалось бы, мелочь. Ведь гораздо легче ситуацию предупредить, чем потом проводить разборы негативных явлений. Так, в начале октября пришлось приостановить работу по ремонту кровли на цехе ТО-3 и ТР-1 ремонтного локомотивного депо Иванов, так как подрядная организация не обеспечила ограждение места производства работ в зоне служебного прохода.

Я могу иногда по-рабочему одернуть нарушителя, объяснить, в чём он не прав, и к чему всё это может привести и для него самого, и для коллектива. Иногда это действует гораздо лучше, чем официальные разборы с дисциплинарными взысканиями и лишениями премий, потому что люди понимают, что работаю не для «галочки», а для тружеников депо, сохранения их жизни и здоровья. Однако «тёплым» это место не назовёшь, потому что это хоть и общественная, но самая настоящая работа. А работа клеится только тогда, когда выполняешь её от души, а не в предвкушении получения дополнительных материальных благ. Но, не скрою, что приятно, когда результатам моего труда дают высокую оценку.

Он живёт полной мерой: и работой, и семьёй, и домом, и  друзьями. Находит время на отдых и даже сочинение стихов.

– Нет времени только на безделье, – считает Сергей.

Технический инспектор труда Ярославской территориальной организации Дорпрофжела Сергей Ландырев рассказал, что на предприятиях региона действуют около 500 общественных уполномоченных. Профсоюз поддерживает их работу, поощряя лучших и морально, и материально, регулярно организовывая обучение. И результат налицо: за минувший год общественники выявили более 2000 нарушений, которые устраняются при совместной работе администрации и профактива.
Владимир Савичев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31