22 ноября 2019 15:27
22 ноября 2019 15:27
фото: Роман Зангиров

Вдохновлённые победой

«Ярославна» – лидер первого этапа фестиваля искусств «Созвездие городов-героев»


Фестиваль посвящён празднованию 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. В ноябре и декабре на железных дорогах сети прошли его первые этапы.

В фестивале «Созвездие городов-героев» принимают участие творческие коллективы и солисты дворцов и домов культуры железнодорожников, а также работники отрасли и учащиеся профильных университетов и колледжей.

– Главная цель фестиваля – привлечение работников железнодорожной отрасли к активному участию в культурной жизни компании, создание возможностей их самореализации, установление творческих связей между регионами ОАО «РЖД», обмен опытом, создание атмосферы сопричастности к празднику, – рассказывает начальник сектора культуры и спорта дирекции социальной сферы СЖД Валерий Летягин.

Представленные на фестивале творческие номера участников оцениваются по следующим критериям: художественность композиции, логика построения номеров, оценка номеров как самостоятельного сценического действия.

От стальной магистрали завоёвывать сердца жюри и железнодорожников со всей страны отправился народный ансамбль танца «Ярославна» – один из ведущих творческих коллективов ДКиТЖ узла Ярославль-Главный. Коллектив существует более 40 лет и за это время неоднократно занимал призовые места на международных и российских фестивалях и конкурсах.

Специфика и уникальность «Ярославны» в том, что это женский коллектив. В репертуаре ансамбля как задушевные, лирические номера, так и шутливые, залихватские. Своей невероятной энергетикой и мастерством «Ярославна» покорила сердца жюри на первом этапе и заняла первое место в номинации «Лучший хореографический номер».

– Великая Отечественная война – сложная, глубокая тема, – рассказывает художественный руководитель «Ярославны» Наталья Казакова. – Воплотить в хореографической постановке войну не просто как событие, а как состояние души – трудная задача. Мы представили три номера: один уже был в нашем репертуаре, а два создали специально для фестиваля. Первый – это хореографическая картина «Журавли», где мирное небо с летящими прекрасными птицами сменяется трагедией, слезами и горькими воспоминаниями одиноких девушек о погибших солдатах. Вторая композиция посвящена отношениям возлюбленных, один из которых погибает в сражении. Третий номер «Смуглянка» – плясовая о мирном времени, долгожданной победе, любви к своей Родине. С этими хореографическими постановками мы выступим на втором этапе в Санкт-Петербурге и в Мурманске.

Покорив города-герои своими необыкновенно красивыми, чувственными, полными драматизма и любви номерами, «Ярославна» примет участие в программе концертов, посвящённых 70-летию Победы, в городах-героях и в заключительном гала-концерте, который состоится в Москве в дни празднования Дня Победы.
Екатерина Туркина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31