15 ноября 2019 21:31
15 ноября 2019 21:31
фото: Роман Зангиров

Перед законом все равны

Владимир Китаев придерживается установки, данной дедом


В день профессионального праздника начальник Ярославского отдела Северо-Западной транспортной прокуратуры Владимир Китаев получил из рук её руководителя Олега Колесова почётную грамоту.

Китаев руководит отделом чуть более года, а это уже второе поощрение молодого юриста. Да, он молод, ему 30 лет. Но успел пройти неплохую профессиональную школу и, где бы ни трудился, всюду демонстрировал не только усердие, вдумчивость, правовую грамотность и принципиальность, но и видимые результаты работы.

Владимир говорит, что на выбор профессии повлияли рассказы его деда Владимира Александровича, ветерана Великой Отечественной войны, который с первых тяжелейших послевоенных лет работал следователем прокуратуры, а в конце трудового пути – адвокатом. Он и передал внуку чёткую установку – перед законом все равны, каждый имеет право на защиту и несёт ответственность за его нарушение. Этого правила Китаев-младший старается неукоснительно придерживаться.

Он вспоминает, что сначала очень хотел пойти именно по стопам деда – стать следователем. Особенно это желание укрепилось, когда на выпускном курсе университета проходил практику в отделе по особо важным делам Ивановской областной прокуратуры. А дела были, действительно, интереснейшие. Тут и дело о серийном убийце, и преднамеренное банкротство одного из крупнейших предприятий региона...

Однако судьба решила иначе. В тот год, когда он получил своё первое официальное назначение помощником Брейтовского районного прокурора, произошло разделение прокуратуры и следствия. И о том, что сложилось именно так, Владимир Китаев ни разу не пожалел. Несмотря на расхожее мнение, что прокурорам оставили бумажную, кабинетную работу, он утверждает, что это далеко от истины. В кабинете засиживаться не приходится, работа очень живая. Пришлось вникать во все аспекты жизни посёлка. И в градостроительство, и в расходование бюджета, и в земельное законодательство, и в поставки медицинского оборудования, и др. Всегда он добивался реального результата в защиту прав жителей. Скажем, только благодаря усилиям прокуратуры была в посёлке построена новая котельная.

С не меньшей эффективностью трудился Владимир Китаев и на других должностях, в том числе прокурором отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Ярославской областной прокуратуры. Особое внимание приходилось уделять защите прав предпринимателей. Например, опротестовывать неоправданно завышенные ставки арендной платы, незаконные поборы, что практиковало руководство муниципальных рынков.

Работы интересной, требующей высокой профессиональной подготовки, было много. Но когда поступило предложение занять должность начальника Ярославского отдела Северо-Западной транспортной прокуратуры, раздумывал недолго.

– Для меня новое – всегда самое интересное, – говорит Владимир Китаев. – Конечно, повышение по службе, карьерный рост имеет значение. Но главное – расширить профессиональные горизонты, погрузиться в ранее не знакомую специфику, доказать коллегам и, в первую очередь, себе, что смогу преодолеть  и этот рубеж.

За год руководства отделом он вполне успешно это доказал. Правда, пришлось засиживаться на работе допоздна, «прихватывать» выходные, чтобы досконально изучить аспекты новой деятельности. Зато теперь он чувствует себя вполне уверенно.

– Я вообще всё быстро схватываю, – с улыбкой говорит Владимир Китаев.

А работы непочатый край. Тут и водный транспорт, и авиация, и основное – железная дорога. А ещё территории. Китаев считает, что за этот год поколесил по городам и весям столько, сколько не объездил за всю предыдущую жизнь. За год в ходе проверок выявлено множество нарушений, в том числе на железнодорожном транспорте, хотя, по мнению Владимира Китаева, предприятия Северной в целом отличаются высоким уровнем правовой дисциплины. По результатам работы возбуждены и уголовные дела, в частности, против бывшего генерального директора аэропорта Туношна.

В конце минувшего года произошло знаковое событие: вступили в силу изменения, внесённые в Конституцию РФ, которые вывели прокуратуру из судебной ветви государственной власти, сделав её равноправной с ней, законодательной и исполнительной ветвями. Прокуратура, уверен Владимир Китаев, вносит существенный вклад в укрепление законности и восстановление нарушенных прав и интересов всех граждан.
Владимир Савичев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31