09 декабря 2019 11:26

09 декабря 2019 11:26

фото: Андрей Комиссаров

Охотник за прекрасным

У врача Михаила Набиркина особый взгляд на природу Ивановского края


В недавно открывшемся Центре пластической хирургии отделенческой больницы на станции Иваново холлы, палаты и кабинеты врачей украшают необычные фотографии. Тихие, нежные пейзажи заповедных местечек Ивановской области  сразу притягивают внимание глубиной и таинственностью.  

Где нашли медики такого фотографа, сумевшего в едином гармоничном стиле украсить интерьер Центра? В одном из своих же кабинетов. Фотография – хобби анестезиолога-реаниматолога Михаила Набиркина. Его работы так пришлись по душе коллегам, что они попросили его распечатать фото для Центра. Здесь и лесная чаща со свежей «шишкинской» хвоей, метаморфозы речного отражения и «левитановская» звенящая тишина. Некоторые работы не отличить от художественных полотен. Это друг врача Владимир Побидинский распечатал фотографии на холсте с помощью особой, разработанной им техники.  

– Если пациент, приходя в приёмное отделение, видит перед собой умиротворяющую или воодушевляющую картину, он успокаивается, отвлекается на хорошие мысли о природе, – скромно комментирует свою «выставку» Михаил Юрьевич. – Я выставляю свои работы в интернете на фото-сайте. Многие из них получили положительные отзывы профессионалов и любителей, а для меня очень важна оценка единомышленников.

Самому автору особенно близка работа, сделанная в деревеньке Дунилово Ивановской области. Над маленькой речушкой струится туман, в серебристых сонных облаках ещё не видно солнца, но оно уже золотит сквозь них утреннюю природу. Это одно из любимых мест Михаила Набиркина – комплекс древних деревянных храмов, почти нетронутая человеком природа средней полосы. Ради таких кадров врач готов просыпаться глубокой ночью и два часа ехать до заранее выбранного живописного места, чтобы успеть поймать первые минуты пробуждения природы и запечатлеть её истинную, мало кому доступную красоту. Самые интересное, загадочное время – первые два часа до рассвета и час после. Тогда любимая им тихая природа средней полосы окрашивается необычайно чистым и многогранным светом. Говорит, так он отдыхает от напряжённой тяжёлой работы – наблюдая природу, пытаясь остановить прекрасное мгновение.

– Хороший кадр – редкость, – отмечает Михаил Юрьевич. – Если из поездки привозишь пару-тройку удачных снимков – большая удача, а бывает, что и вовсе ничего стоящего не получается.

Фотоохотой за красотой Набиркин увлёкся в 2011 году. Однажды выбрался с другом, а потом затянуло, душа стала требовать. С тех пор не расстаётся с небольшим, но надёжным полупрофессиональным фотоаппаратом. Ещё в детстве с младшим братом, как многие советские мальчишки, он щёлкал на плёнку окружающий мир и проявлял его в тёмной ванной. Но тогда мальчугану это быстро наскучило. Видимо, нужно было подрасти, набраться опыта, многое испытать и понять, чтобы научиться видеть в мире чудо и умело рассказать о нём другим.    
Тамара Шарова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31