18 ноября 2019 14:05
18 ноября 2019 14:05
фото: Лилия Сенченко

Доктора вагонов

В Лосте осмотрщики-ремонтники вагонов выявили серьёзные дефекты


Год только начался, а в эксплуатационном вагонном депо Лоста уже выявили серьёзнейшие дефекты литых деталей вагонов.

Отличились осмотрщики-ремонтники  Алексей Гололобов и Дмитрий Вихарев, обнаружившие трещины боковых рам вагонных тележек, и Константин Евдокимов, не пропустивший трещину обода колеса.

Алексей Гололобов – один из самых уважаемых работников депо, признанный мастер своего дела. В минувшем году пошло третье десятилетие, как он трудится в Лосте. В выборе профессии не колебался – отец также трудился осмотрщиком-ремонтником вагонов. «Я никогда не сомневался, что это моё», – говорит Алексей. И за долгие годы он неоднократно доказал, что не ошибся в выборе профессии. Только таким серьёзнейшим дефектам, как трещины литых деталей вагонов, выявленных им, счёт идёт на десятки. А практически все они трудновыявляемые. Вот, например, последняя, им обнаруженная, – 40 миллиметров, не толще волоса.

– Я «доктор вагонов», – с улыбкой говорит Алексей. – Главная моя задача – «здоровый» вагон. Трещина – как скрытая болезнь. А у меня на них глаз намётан. Нахожу такие, которые мало кто бы обнаружил. Хотя, конечно, кроме опыта, не обойтись без максимального внимания, собранности, да и трудолюбие далеко не на последнем месте.

Алексей Гололобов лауреат премии Министерства путей сообщения, удостоен благодарности начальника Центральной дирекции инфраструктуры, награждён знаком «За безаварийное проследование 500 тысяч вагонов».

Но не только ветераны депо показывают отличную работу. Молодёжь вполне успешно берёт с них пример. Дмитрий Вихарев и Константин Евдокимов наглядно доказывают это. Они ровесники – обоим по 23 года. И стаж работы практически одинаковый – у одного чуть больше, у другого чуть меньше трёх лет. Правда, выбор профессии был разный. У Дмитрия, как и у Алексея, отец – железнодорожник. А родители Константина, хоть и не имеют отношения к стальным магистралям, но убедили сына пойти учиться в железнодорожный техникум, говоря о том, что эта профессия – гарантия стабильного будущего. Оба молодых осмотрщика-ремонтника не жалеют о сделанном выборе. Работа им по душе. Дмитрий признаётся, что даже порой испытывает в работе чувство сродни азарту. И обнаруженный дефект каждый раз как маленькая, но заслуженная победа. Удовлетворение от отлично выполненной работы испытывает и Константин. И не мудрено – в занесённом снегом вагоне найти крохотную трещину нелегко!

У обоих ребят это первые обнаруженные дефекты литых деталей вагонов, которые могли бы привести к тяжелейшим последствиям. Поэтому вполне понятна их рабочая гордость. И они уверены – первая, но далеко не последняя.

Нельзя не упомянуть и ещё одного работника депо, показавшего отличную работу в первые дни 2015 года. Осмотрщик-ремонтник пятого разряда ПТО Череповец-2 Максим Кузьменко выявил полное разрушение торцевого крепления роликовой буксы, что является серьёзнейшим дефектом.

Бдительность отличает практически весь коллектив депо. В прошлом году здесь обнаружили 853 трудновыявляемых неисправности (в 2013-м – 511). Кроме морального удовлетворения, отличившиеся работники поощряются и материально. Только в прошлом году в эксплуатационном вагонном депо Лоста выплачено 2,145 млн руб. премиальных.

На снимке: Константин Евдокимов, Дмитрий Вихарев, Алексей Гололобов
Владимир Савичев

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31