21 июня 2019 02:12
фото: Архив "СМ"

Экономно, эффективно, выгодно


Увеличения перерабатывающей способности промывочно-рециркуляционной станции для подготовки вагонов-цистерн под налив нефтепродуктов и в ремонт улучшило показатели работы станции Сосногорск.

В нынешнем году время простоя местных вагонов на станции Сосногорск снизилось примерно на 30 часов в месяц по сравнению с прошлым годом. По словам начальника станции Сергея Попова, такого результата удалось добиться благодаря совершенствованию технологии работы на промывочно-рециркуляционной станции. Так, вместо восьми цистерн за смену на станции успевают промыть в среднем от 12 до 14 вагонов.

– Для совершенствования качества подготовки вагонов-цистерн, экономии потребления воды, газа, электроэнергии и расходования тепловой энергии, проведена модернизация технологического оборудования промывочно-рециркуляционной станции, – пояснил директор станции Николай Соколов. – Например, была смонтирована система промывки вагонов-цистерн в дополнение к существующей, что обеспечило возможность обработки внутренней поверхности цистерн с большими остатками нефтепродуктов и одновременной обработки вагонов из-под светлых и тёмных нефтепродуктов.

В результате модернизации сократилось водопотребление для технологического использования моющих растворов на 40-50%.

Также была произведена теплоизоляция всех ёмкостей и трубопроводов участка технологического оборудования, вследствие чего температура в цехе снизилась с 30 до 18 градусов. По словам Николая Соколова, анализ эффективности налицо, а в финансовом плане экономия ресурсов будет просчитана по истечении нескольких месяцев работы.

Осуществлена замена моющих машинок на более производительные. Вместо машинок с двумя струйными соплами используются машинки с четырьмя соплами, что позволило сократить время промывки вагонов-цистерн в среднем на 30%.

Усовершенствована автоматизированная система управления технологическим процессом. В отличие от действующей ранее она позволяет контролировать работу и исправность всех задвижек и насосов, что сокращает время обслуживания системы в целом.

Также были заменены светильники наружного освещения и светильники нижних рабочих мест промывальщиков на более экономичные нового поколения (светодиодные), в связи с чем потребление электроэнергии на собственные нужды снизилось в десять раз.
Тамара Шарова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31