По лунной дорожке реки Ай

Златоустовские пенсионеры Южно-Уральской железной дороги съездили на сплав по реке Ай.
Совет ветеранов ЮУЖД не даёт бывшим труженикам стальной магистрали заскучать: каждую неделю проводятся мероприятия, способные раскрасить жизнь новыми впечатлениями. Ведь возраст – не помеха активной и интересной жизни, если человек молод душой. И в первый день июля ветераны организовали водный турпоход.

С башкирского языка «Ай» переводится как луна. А название такое дали реке, по всей видимости, за схожесть её чистых и ясных вод с ночным светилом. Нетронутая красота природы привлекает многих любителей сплавов. Все туристы рассказывают, что река Ай очень спокойна и гостеприимна, на ней нет адреналиновых прижимов, порогов, встречаются лишь перекаты. Одними из главных достопримечательностей этой местности являются так называемые притёсы – живописные береговые скалы.

Лучшей реки для сплава ветеранов, наверное, не найти. Златоустовские пенсионеры железной дороги сплавляются по Аю уже не первый год. В этот раз было решено изменить традиционный маршрут сплава – он прошёл от деревни Алексеевки до села Лаклы Республики Башкортостан протяжённостью около 20 километров. В поездку отправились большой группой в 33 человека, включая внуков. Туристы добирались до Алексеевки автотранспортом, потом дружно собрали шесть катамаранов и отправились любоваться достопримечательностями реки Ай. На сплаве каждый попробовал себя в роли гребца.

Туристам повезло с погодой: температура не превышала 30 градусов, небольшая облачность защищала от жаркого солнца и позволяла насладиться окружающими видами.

А здесь есть на что посмотреть! Отплывающих сразу же встретили на левом берегу известковые Малые и Большие Притёсы — выразительные скальные выступы. Они окружают удивительный Алексеевский лог – ущелье сухих водопадов, образованное руслом высохшей реки. А изогнутая дугой стена Больших Притёсов достигает высоты 100 метров – впечатлила она не только масштабами, но и невероятной красотой разных оттенков горной породы, созданных благодаря различным лишайникам.

Ниже по течению на правом берегу реки группу ветеранов ждал комплекс из 46 пещер Сикияз-Тамак – целый нерукотворный город, который является культурно-историческим памятником. Именование «город» не случайно, потому что в этих пещерах селились люди, начиная с каменного века. Ландшафт, флора и фауна переплетаются здесь в редком сочетании и сохранились почти первозданными из-за труднодоступности этого места.

А от скал Сикияз-Тамака туристов уже встречали Притёсы Касы-Таш – отвесные скалы, вытянувшиеся на 150 метров на левом берегу реки, высотой более 60 метров.

Расположение и размеры этой естественной стены напомнили путешествующим Большие Притёсы, они и в самом деле похожи как братья.

У Айского фонтана, недалеко от села Лаклы, участники похода смогли отдохнуть. Он возник в 60-х годах прошлого века при геологической разведке (бурении) бокситовых месторождений. Полезных ископаемых не нашли, но теперь вода под давлением горных массивов выходит на поверхность. Струя бьёт прямо из земли постоянно, пульсируя с частотой от 1 до 5 метров в высоту. Вода в фонтане, как отметили ветераны, очень холодная и чистая.

Следом течение реки провело туристов между двух расположенных почти друг напротив друга скал Ласынташ (Соколиный камень) и Каптакаш (Каменные ворота): река Ай в этом месте давным-давно, будто гигантский бульдозер, прорезала настоящий каньон. Скала Каптакаш уникальна вымытой за столетия каменной аркой. И повсюду в этих местах расположены карстовые ниши, промытые в известняке водой. Они поразили участников похода своей необычной красотой.

Во время сплава ветераны часто останавливались, купались и осматривали пещеры, обедали походной гречневой кашей с тушёнкой, пили чай с травами, всё готовили на костре. Конечно же, пели песни, знакомые и любимые с юности. 

– Впечатления от такого похода остались незабываемые, – поделилась эмоциями председатель Златоустовского регионального совета ветеранов ЮУЖД Елена Цветова. – Возвращаясь домой, каждый успел спросить, когда будет следующий сплав. Мы надеемся, что удастся ещё не раз вернуться и полюбоваться нашей родной уральской природой, её красотами.

Ещё больше интересных новостей в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзен».
Лев Акимов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/