Солдат с душой художника

Сто лет назад родилась известная в Карталах художница Мария Васильевна Важенина. Когда началась война, она добровольцем ушла на фронт, а в мирное время почти тридцать лет работала на железной дороге.
Для Карталов Мария Важенина была легендарной личностью. В городе железнодорожников её знал почти каждый житель. И мне как журналисту не раз доводилось встречаться с этой необыкновенной женщиной. Несмотря на солидный возраст, она была легка на подъём. Очень любила спорт, ходила на лыжах на Верблюжью гору за 10 километров от Карталов. Марию Васильевну часто видели на улицах города и в отделении дороги. У неё всегда находились какие-то неотложные дела…

Мария Васильевна прошла всю войну, около тридцати лет отработала в аппарате Карталинского отделения, вела большую общественную работу и долгое время возглавляла городской клуб «Фронтовые подруги». Но прежде всего это был интересный и самобытный художник. За свою творческую жизнь она написала свыше 60 картин, большую часть из которых раздала друзьям и близким. Одну из своих работ Мария Васильевна подарила и мне. На ней она изобразила бушующее море и волны, разбивающиеся о прибрежные скалы. Всё настолько реально, что, гладя на полотно, невольно ощущаешь себя стоящим на берегу.

– Мария Васильевна была частым гостем в музее. С удовольствием участвовала в наших мероприятиях. Не раз выставляла свои полотна. Она писала на самую разную тематику: библейские сюжеты, портреты, неплохо ей удавались натюрморты, немало картин посвящено войне. В знак благодарности преподнесла в дар музею портрет Маршала Советского Союза Георгия Жукова и картину «Две подруги». Теперь они украшают зал воинской славы. Кстати, её работа «Две подруги» принимала участие в выставках, которые проходили в канун 60-летия Великой Победы сначала в Екатеринбурге, а потом в Москве, и была отмечена дипломом первой степени, – рассказывает директор Карталинского историко-краеведческого музея Татьяна Паули.

Первый раз Мария взяла кисть в руки ещё совсем ребёнком – в пять лет. Раскрыться таланту помог отец, которого природа щедро наградила даром художника. После окончания школы её без экзаменов ждали в художественном училище в Перми. Но она выбрала для себя иной путь. Со школьной скамьи Мария Васильевна была заводилой, находилась в самой гуще общественной жизни и не раз выступала застрельщиком интересных дел. Это она подбила весь класс поехать в Копейск, потому что там находилось лётное училище. Важенина училась в горном техникуме и параллельно посещала лётные курсы: мечтала бить фашистов в небе Испании. В начале сороковых годов с дипломом специалиста по горному делу и корочками лётчика вернулась в Карталы. Устроилась в локомотивное депо учеником токаря, потом её назначили учителем по ликвидации неграмотности. А тут пришла весть о войне. Разве могла девушка с таким деятельным характером оставаться в стороне, когда Родина находилась в опасности! Она с первых дней стала осаждать военкомат с просьбой отправить её на фронт добровольцем. А ей в ответ: сиди дома, не женское это дело! Но она отступать не собиралась. А когда получила долгожданную повестку, её ждало разочарование. По медицинским показаниям дорога в лётчики была заказана. Оказалась мала ростом, не хватило каких-то трёх сантиметров. Сколько слёз было пролито по этому поводу! Но, тем не менее, она сгодилась в батальоне связи, который входил в состав войск противовоздушной обороны. Вместе с ним прошла всю войну.

Своё первое боевое крещение получила сразу по прибытии на передовую. Об этом событии женщина рассказывала так: «Мы стали потихоньку обустраиваться, а тут фашистские самолёты налетели – и давай обстреливать. Что творилось!». Одна бомба угодила прямо в двухэтажный дом, в котором укрылись Важенина и несколько её сослуживцев. После налёта их едва откопали. Девушка получила сильную контузию, еле пришла в себя. Но даже на передовой не забывала о своём увлечении. В редкие минуты отдыха выпускала стенгазету или боевой листок, рисовала портреты командиров и подруг карандашом.

Мария Васильевна была одним из лучших бойцов в своём батальоне и в Карталы вернулась с орденом Красной Звезды. По путёвке городского комитета партии её направили на работу в линейный отдел милиции, затем перевели в отделение дороги и назначили начальником административно-хозяйственного отдела. Здесь она трудилась вплоть до выхода на пенсию. При её непосредственном участии возле здания отделения были высажены берёзки, лиственницы, сосны и ёлки. Сегодня это самый живописный уголок в городе. Важенина во всём оставалась художником, тонко чувствующим красоту окружающего мира, и старалась дарить людям радость.
Вячеслав Чеботько
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/