Эталонные предприятия

В Курганском регионе­ вручили ­корпоративные «знаки качества».
Напомним, положение о корпоративной сертификации деятельности по обеспечению гарантированной безопасности и надёжности перевозочного процесса было утверждено руководством Компании два года назад. Этот документ призван вовлекать работников ОАО «РЖД» в работу по постоянному улучшению обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также стимулирования трудового коллектива к созданию эталонного предприятия.

В 2015 году заявки на участие в корпоративной сертификации рискнули подать несколько предприятий Курганского региона. Выполнение всех условий отслеживала группа аудита Южно-Уральской железной дороги. Специалисты давали оценку качественным и количест­венным показателям деятельности предприятий в соответствии с корпоративными требованиями. Отсев был достаточно жёстким, однако сразу несколько предприятий смогли выполнить все условия. Среди них Шадринская дистанция электроснабжения, Петуховская дистанция пути, Курганский региональный центр связи.

– Успех к коллективам пришёл благодаря чёткой организации работ по созданию безопасного перевозочного процесса, – комментирует ситуацию заместитель начальника ЮУЖД по территориальному управлению Сергей Домосканов. – Им с ­честью удалось пройти через сложную процедуру подтверждения условий, доказать, что каждый производственный процесс гарантирует соответствие выходных параметров услуг корпоративным требованиям к качеству и безопасности. Фактически предприятие, получившее звание эталонного, достигает своего предельного значения технического, технологического и кадрового обеспечения.

Успех буквально окрылил коллективы, и в 2016 году эти же предприятия, а также Курганский центр организации работы железнодорожных станций, решили закрепить достигнутое и вновь отправили заявки на сертификацию. И спустя месяцы напряжённой работы узнали радостную новость – они вновь получили почётные документы, свидетель­ствующие о том, что их коллективы в полной мере обеспечивают безопасность и надёжность перевозочного процесса.

Особенно высокие результаты в работе по подтверждению Сертификата соответствия показал Курганский региональный центр связи. Его руководитель Евгений Плещев полагает, что подобное стало возможным в силу того, что коллектив РЦС постоянно ведёт работу по обеспечению безопасности перевозочного процесса.

– Мы поддерживаем все десять элементов системы менеджмента безопасности движения. Особое внимание уделяем системе контроля и приёма управленческих решений, позволяющей создавать услуги связи с требуемым уровнем безопасности движения поездов. Конечно, не забыты и формирование политики в области безопасности движения, установление качественных и количественных целей во имя безопасности, поддержание компетентности персонала, управление рисками и другие принципы. В итоге за прошлый год у нас не было зарегистрировано ни одного отказа первой и второй категории.

А ведь объём работ у коллектива действительно большой: это и предоставление предприятиям региона оперативно-технологической связи, радиосвязи для локомотивного движения, диспетчерской связи на станциях, в поездном движении и для энергодиспетчеров… Причём происходит это на фоне постоянной модернизации оборудования.

– Только за последние годы к нам пришли совершенно новые устройства, в том числе оборудование DWDM, BG-20 и BG-30, позволяющее увеличить пропускную способность оптического кабеля и скорость передачи данных, – поясняет Евгений Плещев. – Также состоялась замена станционных радиостанций РС-46МЦ на РЛСМ-10. Это позволило улучшить качество поездной радиосвязи в КВ-диапазоне и при необходимости дистанционно изменять настройки.

И, судя по настрою, коллектив не намерен снижать планку и планирует ещё раз побороться за корпоративный «знак качества».
Вячеслав Аванесов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/