Кто бьётся, тот добьётся

На эту работу он согласился скрепя сердце, однако позже ни разу не пожалел

Старшему электромеханику РЦС-5 Александру Якунину присвоено звание «Почётный железнодорожник ОАО «Российские железные дороги». Награду ему вручили в ДКЖ на торжественном мероприятии, посвящённом дню образования Компании.
– Знаете, как я стал старшим электромехаником линейно-кабельного цеха? Абсолютно случайно! Это произошло 21 год назад. В то время я трудился в Орской дистанции СЦБ старшим механиком связи на станции Халилово. И вдруг захотелось вернуться на свою малую родину, – вспоминает Александр Якунин. – Приехал в Карталы и пошёл в ШЧ-8 устраиваться на работу. Получилось так, что у связистов на тот момент был полный комплект, а дистанции позарез нужен старший электромеханик линейно-кабельного цеха. Руководство предприятия вопрос поставило ребром: либо соглашаюсь на эту вакансию, либо от ворот поворот. 

Александр Якунин не ожидал такого исхода дела и стал отказываться, мотивируя своё решение тем, что практически не знает кабельное хозяйство. Ответ был короткий: «Ничего, научим! Кто бьётся, тот обязательно добьётся!». Вот и пришлось ему скрепя сердце принять этот вариант. 

– С первых дней поставил перед собой конкретную задачу – научиться всему, что по технологии обязаны выполнять рядовые механики: паять, делать необходимые замеры, – продолжает мой собеседник.

На первых порах было нелегко. Присматривался к знающим механикам, не стеснялся спрашивать у них совета, постоянно читал специальную литературу. До сих пор с благодарностью вспоминает уроки механика-измерителя Владимира Григорьевича Жердева, которого считает главным наставником, его опыт здорово пригодился. В общем, втянулся, и со временем всё встало на свои места.

– Александр Ильич – высококлассный профессионал, прекрасный организатор и просто отличный кабельщик, который изучил огромное хозяйство как свои пять пальцев, знает буквально наизусть все соединительные муфты и слабые места. Чётко взаимодействует с другими электромеханиками на линии. Не случайно за последние пять лет подразделение, в котором он работает, не допустило ни одного случая отказа технических средств. Жаль, что через два года ему выходить на заслуженный отдых. Найти такому специалисту достойную замену будет очень нелегко, – говорит начальник Карталинского регионального центра связи Владимир Цвяк.

Небольшой коллектив линейно-кабельного цеха, в котором трудится восемь человек, обслуживает в общей сложности около 700 километров медножильного кабеля. Он обеспечивает связь для ЭЧК, сигнальных точек на перегоне, аварийно-восстановительную связь. Весь кабель включен в модуль дистанционного контроля, что позволяет коллективу цеха работать на опережение: здесь видят предотказное состояние. Так, если где-то произошло понижение изоляции жил или наблюдается повышенный расход воздуха, это повод оперативно спешить на линию, исправлять ситуацию – чтобы дорога была безопасной.

Надо отметить, что эксплуатируемый кабель далеко не первой свежести и требует к себе постоянного внимания, так что на перегонах механики проводят много времени. Особенно хватает работы весной, когда идёт обильное таяние снегов. Порой им приходится выполнять свои служебные обязанности в экстремальных условиях, по колено в воде или грязи. О том, что кабельное хозяйство старшего электромеханика Александра Якунина находится в хорошем техническом состоянии, красноречиво говорит тот факт, что во время наводнения, которое случилось в Карталах три года назад, отказов практически не было, связь работала чётко и надёжно.

Коллектив цеха не только тщательно следит за своим кабельным хозяйством, но и принимает активное участие в его ремонте и модернизации. В частности, в 2013 году при содействии местных специалистов была произведена укладка кабеля между сигнальными установками чётного и нечётного пути на участках Бреды – Гогино и Бреды – Байтук, установлено 76 диэлектрических стоек коммутационной переговорной связи. Выполнение этих работ позволило предотвратить попадание тягового тока на посты ЭЦ. А два года назад введено в эксплуатацию более 70 волоконно-оптических и медножильных кабельных линий связи на участке Карталы – Аксу.

В прошлом году при непосредственном участии Александра Якунина были также отремонтированы линии связи на станциях Карталы и Карталы-2, на участке Карталы – Знойное, смонтировано 200 комплектов прямых, разветвительных и газоне­проницаемых муфт, уложен 321 метр вставок, заменено 8810 метров кабеля.

Несмотря на занятость, Александр Якунин находит время и для технического творчества – он является одним из лучших рационализаторов предприятия. Следует пояснить, что у связистов в силу специфики применяемых устройств и оборудования придумать и внедрить что-нибудь нестандартное не так-то просто. Тем не менее старший электромеханик постоянно находит интересные технические решения, которые приносят предприятию существенную пользу. Вот совсем свежий пример. Александр Якунин предложил при затекании отпаев на магистральных и местных кабелях связи использовать вместо обычных и довольно дорогих муфт типа ГМВИ или ПМ МС-35 малогабаритную газонепроницаемую муфту МГНМс. Она надёжная, но при этом значительно дешевле. Для повышения оперативности при устранении неисправности заготовку для неё делают заранее. Экономия только на материалах и трудозатратах составила почти 140 тыс. рублей.

Александр Якунин проработал в качестве связиста на железной дороге 38 лет. В 2007 году добросовестный труд старшего электромеханика был отмечен именными часами президента ОАО «РЖД», а теперь и знак «Почётный железнодорожник ОАО «Российские железные дороги» подоспел...

– Когда поднимался на сцену, то очень волновался. Ведь не каждый день вручают высшую отраслевую награду. Но очень приятно осознавать, что твой скромный вклад в общее дело оценили, – признался позже Александр Ильич.
Вячеслав Чеботько
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/