фото: Анатолий Шулепов

Куда хочу, туда лечу

В Кургане задержан любитель покататься на грузовых вагонах, а в Челябинске – вор, нагло похитивший принтер в переполненном людьми офисе.
20 сентября этого года в дежурную часть Курганского линейного отдела около часа дня поступило сообщение о том, что в Восточном парке станции Курган на 11-м вагоне грузового поезда находится посторонний человек.

Сотрудникам Курганского ЛО МВД России на транспорте при содействии работников Курганского отряда военизированной охраны Южно-Уральской железной дороги удалось задержать мужчину. Им оказался 61-летний уроженец села Барановка Саратовской области.

Мужчина поведал грустную историю. Мол, в настоящее время не работает и постоянного места жительства у него нет. Почти до середины сентября 2016-го года он жил в Саратове, где неофициально работал пастухом. Когда мужчина заболел, его уволили, поэтому он решил ехать в Челябинск, где живёт его бывшая супруга.

На проезд у него не было денег, поэтому 11 сентября на станции Саратов мужчина залез в пустой вагон грузового поезда. Но во время стоянки на станции Челябинск вылезти из вагона не смог и проехал дальше до какой-то приграничной станции в Курганской области, где в грузовом вагоне его обнаружили сотрудники пограничной службы и помогли выбраться. После неудачной поездки выявленный путешественник решил двигаться в обратном направлении – в Челябинск. Так как денег у мужчины по-прежнему не было, он снова решил ехать на грузовом поезде в полувагоне, гружённом углём. На станции Курган его задержали сотрудники транспортной полиции.

По словам стражей правопорядка, убеждать задержанного в неправомерности его действий долго не пришлось – он осознал, что создавал угрозу безопасности движения поезда и подвергал свою жизнь и здоровье опасности. В отношении правонарушителя составлен административный протокол по статье «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте».

В свою очередь в Челябинске за кражу принтера из офисного помещения задержан вор-рецидивист.

3 сентября в дежурную часть Южно-Уральского линейного управления поступило сообщение от сотрудника службы безопасности о том, что в административном здании сервисного локомотивного депо Южно-Уральской железной дороги из одного из кабинетов похищен принтер. Причинённый ущерб составил 30 тысяч рублей.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра с бумажных листов были изъяты следы пальцев рук предполагаемого преступника: листы бумаги, предположительно, находились в принтере до момента его хищения.

9 сентября в ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан мужчина, подозреваемый в преступлении. Им оказался уроженец города Челябинска, 1977 года рождения. Он уже был восемь раз судим за кражи личного имущества, четыре из которых совершил из офисных помещений.

Стражи порядка установили, что днём 3 сентября злоумышленник гулял по городу. Когда он проходил мимо административного здания сервисного локомотивного депо, ему захотелось пить и он решил зайти попросить воды. Поднявшись на четвёртый этаж, мужчина заметил открытую дверь одного из кабинетов. Увидев, что там никого нет, прошёл внутрь. Челябинец сразу обратил внимание на дорогостоящий принтер и решил его украсть. Быстро отсоединив коммутирующие провода от уст­ройства и выбросив бумагу из лотка, злоумышленник упаковал принтер в коробку, которая лежала на шкафу в кабинете, и скрылся с места преступления. В этот же день похищенный принтер сдал в ломбард за 500 рублей.

В настоящее время похищенный принтер изъят, в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 158 УК РФ «Кража».

В том же Челябинске транспортными полицейским установлен гражданин, который украл шпалы.

Ранним утром 22 августа в дежурную часть Южно-Уральского линейного управления МВД России на транспорте поступило заявление от диспетчера ПЧ-7 о том, что бригадир пути обнаружил нехватку новых деревянных шпал. Всего пропала 51 штука. Стоит отметить, что шпалы были складированы в междупутье парка «Б» станции Челябинск-Главный.

1 сентября в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий транспортные полицейские выявили и задержали мужчину, подозреваемого в краже. Им оказался 26-летний житель Челябинска, работник Челябинской дистанции пути. Он отлично знал, что на территории парка станции Челябинск-Главный складированы новые шпалы, предназначенные для ремонта путей. 11 августа поздней ночью на своей личной машине мужчина приехал на территорию парка, сгрузил 51 шпалу и вывез их в Курганскую область к себе на ферму. Из них он планировал возвести надворные постройки.

При осмотре фермы в Курганской области сотрудниками уголовного розыска обнаружены ещё 27 шпал, которые были похищены ранее с территории парка «Б».

Всего у задержанного изъяли 78 новых шпал. Ущерб, причинённый ОАО «РЖД» действиями подозреваемого, составил около 100 тысяч рублей.

В настоящее время в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело.
Дмитрий Зорин
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/