Надёжный контакт

Коллектив ЭЧ-7 на протяжении всего года на сто процентов выполняет задание по техническому состоянию контактной сети и содержит её с оценкой 21 балл, что является отличным показателем для предприятия. Залог стабильности – в надёжной работе всех шести ЭЧК, находящихся на полигоне дистанции.
– Нацеливаем наших контактников на чёткое и безусловное выполнение комплекса планово-предупредительных работ. Только при таком подходе можно гарантировать безопасность и бесперебойное проследование подвижного состава. Безусловно, огромную роль играет человеческий фактор. У нас много людей, преданных своему делу, на которых равняются остальные, – говорит начальник Карталинской дистанции электроснабжения Олег Брайцев.

В ЭЧ-7 контактную сеть обслуживают шесть ЭЧК: четыре из них находятся в Челябинском регионе, два в Оренбургском. По словам заместителя начальника ЭЧ-7 по контактной сети Александра Сухова, коллективы работают согласно годовому графику планово-предупредительных работ. А также занимаются устранением замечаний, выявленных после прохода вагона-измерителя контактной сети. Особое внимание уделяется верховой диагностике устройств. 

– Пристального внимания контактная сеть требует всегда, особенно в такие периоды, как весна и осень. В это время наблюдается резкий перепад температур, что может неблагоприятно отразиться на её техническом состоянии, – рассказывает Александр Сухов. 

Среди районов контактной сети с оценкой 12 баллов уверен­но лидирует коллектив ЭЧК-Бреды, который возглавляет Влади­мир Лопатин. Руководитель сумел правильно организовать обслуживание сети и наладить оперативное устранение выявленных неисправностей по программе «Рейдер». 

– Основной костяк электромонтёров имеют солидный стаж, и на них можно положиться в любой ситуации. Они добросовестно относятся к выполнению возложенных на них обязанностей и учат молодых энергетиков, – подчёркивает начальник ЭЧК-58 Владимир Лопатин.

Действительно, здесь подобрались знающие и толковые контактники. Электромеханик Денис Жилин, электромонтёры Виктор Ковалёв, Виктор Семёнов и Владимир Банщиков пришли на железную дорогу ещё в середине восьмидесятых годов прошлого века. Это настоящие асы в своём деле. Неплохо зарекомендовала себя и молодёжь. По словам Владимира Лопатина, с огромным желанием и творческим подходом к делу трудятся электромонтёры Антон Суняев, Андрей Щукин и Сергей Сысуев.

С оценкой 14 баллов уверенно держится в лидерах ЭЧК-57 на станции Гогино.

– Коллектив у нас дружный и работоспособный. У каждого за плечами приличный стаж, – говорит начальник Сергей Сотников. – Взять, к примеру, электромонтёра Андрея Фёдорова. Он к нам устроился работать в далёком 1980 году. Сейчас уже на пенсии, но продолжает трудиться. Очень ответственно подходит к делу Владислав Сергеев. У него стаж 30 лет. Без нареканий обслуживает низковольтную сеть электромеханик Валентин Сотников. В этих ребятах я уверен как в самом себе.

В тройке лидеров и ЭЧК-Айдырля. По словам начальника Андрея Кочакова, подразделение обслуживает самую длинную по протяжённости контактную сеть в дистанции – 130 километров. Кроме этого, в зоне ответственности находится ещё и три станции. Всё это, по мнению командира, создаёт контактникам определённые трудности в процессе работы. Тем не менее они успевают обслуживать всё это хозяйство с отличной оценкой – 14 баллов. В коллективе сложились целые трудовые династии. По стопам отцов на ЭЧК-59 пришли электромеханик Яков Ефимов и электромонтёр Александр Казаков. С тех пор как они переступили порог ЭЧК, прошло уже больше двадцати лет, и за это время они стали мастерами своего дела. Настоящим универсалом в коллективе называют Сергея Легкого. В своё время он был движенцем, а когда попал под сокращение, то подался в энергетики. Так он теперь выполняет обязанности водителя, составителя поездов и электромонтёра, а ещё выступает в качестве консультанта по движенческим вопросам, чем оказывает неоценимую услугу при выезде на линию для проведения работ. Набираются опыта молодые элект­ромонтёры Василий Малюков, Андрей Аверин и Михаил Тимофеев. Очень грамотным специалистом в коллективе слывёт Юрий Ефимочкин. 

Также на уровне 14 баллов содержат контактную сеть коллектив ЭЧК-Теренсай под руковод­ством Василия Варанкина. В непростых условиях приходится работать энергетикам ЭЧК-54 во главе с Евгением Джуяновым. Этот район контактной сети находится на станции Карталы-1 и является местом стыкования двух родов тока. Но, несмотря на проблемы, здесь качественно производят регулировки и своевременно устраняют критические замечания.
Вячеслав Викторов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/