26 октября 2021 08:23

26 октября 2021 08:23

Плюсик в портфолио

Челябинский институт путей сообщения выступил площадкой для проведения престижных состязаний

В ЧИПС УрГУПС впервые прошёл вузовский чемпионат профессионального мастерства WorldSkills (Ворлдскиллс).
С 21 по 25 июня состоялся III Вузовский чемпионат Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС) по стандартам Ворлдскиллс. Челябинский институт путей сообщения (ЧИПС) выступил площадкой для проведения состязаний по компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте». 

В чемпионате приняли участие пять команд, представлявшие различные подразделения среднего профессионального образования ЧИПС и Курганского института железнодорожного транспорта.

Программа соревнований была разработана преподавателями ЧИПС под эгидой некоммерческой организации «Ассоциация колледжей и транспорта» и при участии представителей образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД». Весной 2021 года программа состязаний была утверждена Автономной некоммерческой организацией «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» и вошла в перечень компетенций Ворлдскиллс Россия в статусе «Кандидат в презентационную». 

– При её создании мы учитывали стандарты WorldSkills, федеральный образовательный стандарт в сфере среднего профессионального образования и востребованные в ОАО «РЖД» компетенции,– рассказала главный эксперт компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» преподаватель Раиса Роменская.

При составлении заданий эксперты опирались в первую очередь на Правила технической эксплуатации железных дорог РФ. Участникам необходимо было знать основные действия дежурного по железнодорожной станции, формы отчётности, регламент переговоров и правила охраны труда. Задания предполагали углублённый уровень подготовки будущих работников железнодорожного транспорта и проверку теоретических знаний через практику. В течение пяти дней знания ребят оценивала экспертная группа, в состав которой вошли шесть преподавателей института из числа ведущих преподавателей специальных дисциплин.

На учебном полигоне и в мастерских конкурсанты выполнили шесть модулей (этапов). Каждый этап состоял из нескольких десятков заданий, на которых ребята показали свои навыки по выполнению профессиональных обязанностей дежурного по железнодорожной станции. Для решения конкурсных вопросов от молодых железнодорожников потребовались не только глубокие теоретические знания, но и практические навыки.

По словам организаторов, участники продемонстрировали высокий уровень профессиональных знаний. Золото досталось студенту из Челябинска Дмитрию Насибулину. Серебряных наград были удостоены сразу три студентки ЧИПСа: Юлия Шихова, Лада Панина и Алина Иванова. Третье место было решено не присуждать.

– Мы стали первооткрывателями компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» и получили колоссальный опыт. Результату я был приятно удивлён, – поделился впечатлениями Дмитрий Насибулин. – Мы показали то, чему нас научили на занятиях в вузе и на производственной практике. Было сложно. Но я рад, что пополнил профессиональное порт-
фолио весомой наградой. Она пригодится при поступлении на высшее образование.

Как отметила Раиса Роменская, каждый студент раскрыл свои профессиональные способности на сто процентов. Она считает, что участие, а тем более – победа в чемпионате даст ребятам дополнительные плюсы при устройстве на работу в дальнейшем. Призёры смогут принять участие в турнире железнодорожных вузов Уральского федерального округа, дата его проведения пока не определена.

Двумя месяцами ранее, в апреле 2021 года, в Челябинском институте путей сообщения впервые был проведён демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills по компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте». Это стало возможным после открытия в институте центра, аккредитованного по стандартам Ворлдскиллс Россия. Значительную помощь в его оснащении оказала Южно-Уральская железная дорога в рамках Программы взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта до 2025 года.
Сергей Зыболов