26 октября 2021 08:59

26 октября 2021 08:59

Клятва под звуки гимна

На Курганской детской железной дороге 24 июня прошло торжественное посвящение учащихся школы-интерната № 17 ОАО «РЖД» и городской общеобразовательной школы № 41 в юные железнодорожники.
Этот день воспитанникам учебных заведений, впервые переступившим порог Курганской малой магистрали, запомнится надолго. Вполне возможно, что для кого-то из них он даже станет поворотным моментом в их будущей профессиональной деятельности.

Праздник для 20 учеников пятых и шестых классов организовали работники Детской железной дороги и Дворца культуры железнодорожников. Ребята прошли увлекательный квест, ответили на вопросы викторины, касающиеся железнодорожной тематики, посоревновались в знании особенностей железнодорожных профессий, а также основных правил безопасного поведения на путях. В конце праздника под звуки гимна Курганской ДЖД они дали клятву быть достойными гордого звания труженика стальных магистралей.

Потом для них наступил ещё один волнующий и в то же время ответственный момент: заместитель начальника Челябинской детской железной дороги на станции Курган Сергей Кащеев торжественно вручил каждому ученику значок и удостоверение юного железнодорожника. Отныне ребята стали полноправными членами большой и дружной семьи железнодорожников.

– Ранее посвящение ежегодно проводилось на базе школы-интерната № 17 ОАО «РЖД», но в этот раз решили сделать в торжественной обстановке в парке, так как к нам присоединились ребята из городской школы. Праздник удался! Надо было видеть, как горели глаза новоиспечённых железнодорожников! – делится Сергей Кащеев.

Поблагодарил работников Детской железной дороги и сотрудников ДКЖ за организованный праздник и плодотворное сотрудничество директор школы-интерната № 17 ОАО «РЖД» Сергей Сыренков.

– Коллектив Курганской ДЖД проводит большую профориентационную работу. Благодаря этому многие наши ребята находят себя в профессии железнодорожника, добиваются производственных успехов и делают неплохую карьеру, – подчёркивает руководитель учебного заведения.

На Курганской детской дороге уже не первый год работает кружок «Юный железнодорожник». Сейчас в нем занимается 174 школьника с 5-го по 11-й класс. Они обучаются на протяжении четырёх лет профессиям машиниста тепловоза, осмотрщика вагонов, дежурного по станции, проводника пассажирского поезда, монтёра СЦБ, пути и даже диктора вокзала. Занятия проходят с сентября по апрель. Ребята изучают общий курс железных дорог, а по мере взросления осваивают азы самых массовых железнодорожных профессий. С 1 июня у курсантов малой магистрали началась летняя практика.   

– Кружок «Юный железнодорожник» – это прежде всего профориентационный проект. Здесь ребята приобщаются к  железнодорожному транспорту, миру железнодорожных профессий, и многие из них делают свой выбор на всю жизнь. В этом году выпустились 13 человек, и мы внимательно следим за судьбой тех, кто решил посвятить себя взрослой магистрали. При необходимости оказываем помощь,– отмечает инструктор Детской железной дороги Мария Носова.

В кружке «Юный железнодорожник» в основном занимаются ребята из школы-интерната № 17. Такая же группа работает в школе № 41, занятия в которой с выездом на место проводит инструктор Мария Носова.

– Хочу поделиться приятной новостью: Детская дорога получила в собственность новое помещение – здание бывшей городской библиотеки. Планируем в течение двух лет провести в нём капитальный ремонт. Это позволит расширить географию, и в ближайшей перспективе нас смогут посещать ребята из других учебных заведений города, – заключает Сергей Кащеев.
Вячеслав Чеботько