20 июня 2021 09:38

20 июня 2021 09:38

Из разведчиков – в хирурги

Бывший главный врач Отделенческой больницы на станции Златоуст Владимир Иванович Герасименко редко когда рассказывал о Великой Отечественной войне. Впрочем, как и многие фронтовики. Им больно вспоминать об ужасах, которых они пережили в те годы.
В июне 1941 года Владимиру Ивановичу исполнилось 18 лет, но на фронт он попал только через несколько месяцев, после прохождения учебных курсов школы разведчиков. В составе 478-го стрелкового полка ему довелось прошагать всю Украину и пол-Европы, освобождая Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. А в апреле 1945 года 18-я гвардейская отдельная разведывательная рота, где он служил, была переброшена на север, для участия в Кёнигсбергской операции.

К первой государственной награде гвардии сержант Владимир Герасименко был представлен в сентябре 1943 года за выполнение боевого задания возле села Русское в Ставропольском крае. Разведчик хорошо знал здешние места, ведь он был отсюда родом. В 20 лет Владимир уже командовал отделением. Он и ещё четыре автоматчика отправились в разведку за «языком». Больше суток они пробирались в немецком тылу, пока не вышли к селу Русское. Здесь советские солдаты обнаружили подразделение связи вражеских войск. Несмотря на численный перевес захватчиков, группа Герасименко вступила в бой. Неожиданное нападение на противника во многом определило исход перестрелки. Было убито более двух десятков фашистов. Кроме этого два офицера противника были взяты в плен. Советские автоматчики захватили с собой рацию и телефонную станцию и доставили в расположение своих войск.

– Позже были ещё награды, но для отца первая медаль была самой ценной, – вспоминает дочь Владимира Ивановича Людмила Герасименко. – Он поделился с нами рассказом об этом военном задании спустя много лет после окончания войны. Отец рассказал и о самом тяжёлом воспоминании в первый год войны, когда их разведывательная рота попала в окружение. Он с товарищами чудом остался жив, полтора месяца пробиваясь к своим войскам. 

В ноябре 1943 года, во время наступательной операции подразделение разведчика снова отличилось, и весь состав отделения был представлен к орденам Славы III степени. Ещё через полгода он был награждён орденом Отечественной войны. Весна 1945 года стала самой жаркой на сражения. В те месяцы за проявленное мужество сержант был награждён сразу двумя медалями – «За победу над Германией» и «За взятие Кёнигсберга».

Бои окончились, и надо было жить дальше, приобретать профессию. Владимир Иванович ещё в выпускном классе мечтал стать учителем, дарить знания детям. Но война изменила все планы. Смерть товарищей на фронте послужила поводом для выбора иной профессии. Выполняя боевое задание в 1944 году, был смертельно ранен его друг. Именно тогда молодой разведчик решил пойти учиться на врача. Вопроса о медицинской специализации не стояло – только хирургия. Профессия непростая, но сержант смог справиться и с этой задачей. После ужасов войны ему хотелось спасать жизни. Вернувшись на родину, Владимир Иванович поступил в Ставропольский медицинский институт. На следующий год он женился, а ещё через год у молодой пары родилась дочь. Обучение в вузах в послевоенные годы проходило по сокращённой программе: стране требовались специалисты. За три с половиной года Владимир Иванович стал дипломированным хирургом.

По окончании вуза молодого врача отправили на Южный Урал, в Карталы. В маленьком населённом пункте один из немногих с высшим медицинским образованием, он стал главным врачом городской больницы. Ему приходилось работать специалистом широкого профиля. Любая операция, любой приём – он всё выполнял самостоятельно. Через пару лет перспективного врача заметили и пригласили в Златоуст. В отделенческой больнице ему доверили руководство хирургическим отделением, а спустя пару лет, в 1960 году, и всем лечебным заведением.

Более четверти века он отдал служению медицине, из них 19 проработал в больнице Златоуста. Он провёл сотни операций и спас не один десяток человек, жизнь которых зависела от его хирургического опыта. Владимир Иванович и дальше продолжал бы трудиться, но судьба распорядилась иначе. На 57-м году он ушёл из жизни. Две дочери пошли по стопам отца. Они получили среднее медицинское образование и трудовую жизнь также посвятили отделенческой больнице.

– Как известно, медицинские работники – военнообязанные, – сообщила Людмила Владимировна. – За годы службы в мирное время Владимиру Ивановичу было присвоено воинское звание «майор». Он был не просто врачом, но и активным общественным деятелем, постоянно участвовал в решении многих социальных вопросов в жизни медицинского учреждения и города. Владимир Иванович остался жить в памяти южноуральцев добрым, отзывчивым и ответственным человеком, который всегда приходил на помощь.
Сергей Зыболов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31