20 июня 2021 09:27

20 июня 2021 09:27

фото: Анатолий Шулепов

Такая детская и взрослая дорога

Детская железная дорога открыла 72-й сезон летних практических работ. Первые локомотивы отправились в путь уже 1 мая. В эти же дни приступила к работе и Курганская детская железная дорога, которая является филиалом Челябинской ДЖД.
В день открытия состоялась торжественная линейка. Ребята подняли флаг на станции Павлика Морозова в городском Парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина. Мероприятие получилось солнечным и праздничным, несмотря на прохладную погоду.

Мальчишек и девчонок, которые в течение года достигли наибольших успехов, наградили грамотами и подарками с символикой ОАО «РЖД». Этой чести удостоились Лев Новиков, Ростислав Чернышевич, Иван Щукин, Анастасия Никифорова и Андрей Хацков.

С большого экрана прозвучали видеообращения начальника Южно-Уральской железной дороги Анатолия Храмцова, а также председателя Дорпрофжел ЮУЖД Андрея Бабинцева. Руководители поздравили юных железнодорожников с открытием сезона, пожелав им профессионального роста и успехов во всех делах.

Праздничные танцевальные номера, поставленные самими учащимися, заслужили бурные овации зрителей. Организаторы праздника приготовили для ребят весёлые старты и интеллектуальные викторины.

– Благодаря тому что в регионе постепенно снимают ограничения, предстоящая летняя практика пройдёт в традиционном очном формате и с пассажирами, – отметил начальник Челябинской детской железной дороги Евгений Болдовский. – Здесь мы пытаемся воспитать в наших подопечных чувство ответственности. Многие из тех, кто обучается на нашей малой магистрали, в будущем выбирают профессию, связанную с железной дорогой. Это хорошая школа для формирования кадрового состава. На протяжении многих лет детская дорога даёт возможность ребятам приобщиться к труду и примерить на себя железнодорожную профессию.

– Детская железная дорога в парке имени Гагарина – любимое место отдыха всех жителей нашего города и области, – сказала инструктор ДЖД Алёна Осипова. – И мы надеемся, что новый сезон принесёт и юным железнодорожникам, и пассажирам только положительные эмоции.

Малая магистраль продолжает жить и модернизироваться. Как отметил Евгений Болдовский, в планах развития на ближайшие годы – строительство нового учебного корпуса и увеличение протяжённости путей до плотины Шершнёвского водохранилища.

В этом году работа с пассажирами будет организована с соблюдением всех мер предосторожности. Для дезинфекции рук на территории станций установлены санитайзеры, действует масочный режим. Кроме этого, рассадка в поезде будет происходить с соблюдением социальной дистанции. Согласно требованиям Роспотребнадзора, наполняемость состава не более 75% от общего количества посадочных мест, то есть в одном вагоне смогут путешествовать максимум 28 человек. И, конечно же, перед началом каждой смены всем юным железнодорожникам будут измерять температуру.

– В прошлом году в связи с ограничениями сезон так и не был открыт, – сказал Евгений Борисович. – Все занятия, практические и теоретические, были переведены в онлайн-режим. Было достаточно нелегко, но мы успешно справились со всеми трудностями.

С марта 2020-го ребята получали новые знания и сдавали экзамены дистанционно. Все занятия были переформатированы и перестроены на новые рельсы в короткие сроки. И вот наступил день, когда появилась возможность вернуться к очному обучению. Несмотря на сложности с набором в сезоне 2020/2021 годов, на ДЖД пришло более 550 новых учеников.

Остаётся добавить, что детские магистрали в Челябинске и Кургане будут работать для пассажиров до середины сентября: с 10 до 17 часов (кроме понедельника и вторника), а в майские праздники – ежедневно. Планируется, что в наступившем сезоне юные железнодорожники перевезут около 50 тысяч человек.
Сергей Зыболов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31