20 июня 2021 10:55

20 июня 2021 10:55

Торт, чай и помощь

Представители совета молодёжи эксплуатационного вагонного депо Карталы 28 апреля навестили ветерана предприятия и труженицу тыла Александру Павловну Школьную. Железнодорожники организовали в её квартире генеральную уборку.
– В нашем депо не забывают о ветеранах, которых, к сожалению, с каждым годом остаётся всё меньше. И предприятие в силу своих возможностей старается оказывать им всестороннюю помощь и поддержку. Представители совета молодёжи не только помогли бабушке в канун знаменательного праздника провести генеральную уборку в квартире, но и угостили её тортом и пообщались за чашкой чая, – рассказывает председатель профсоюзного комитета депо Светлана Шулаева.

К ветерану в гости пришли председатель совета молодёжи Ольга Дудина вместе с коллегами по работе Юлией Гребенщиковой и Игорем Бадертдиновым. Хозяйка квартиры искренне обрадовалась столь необычному визиту и встретила ребят очень радушно, ухаживала за ними, как за самыми дорогими гостями. Волонтёры определили предстоящий объём работ и, не откладывая дело в долгий ящик, принялись за генеральную уборку. По просьбе хозяйки помыли окна и заменили шторы, а потом сделали запас питьевой воды.

После завершения всех домашних дел хозяйка усадила ребят за стол и стала потчевать их чаем с ароматным вареньем собственного приготовления. Естественно, в такой располагающей к беседе обстановке не обошлось без воспоминаний. Железнодорожники, затаив дыхание, слушали рассказ ветерана о том, как ей пришлось жить и где трудиться в тяжёлые годы лихолетья.

Родилась Александра Павловна в селе Алабуга Красноармейского района Челябинской области в 1926 году в семье, где было девять детей.

– Когда мне исполнилось 17 лет, нас отправили работать на угольные шахты в Копейск. До сих пор помню, как в клетях опускались под землю. Несмотря на то что была маленькая и худенькая, мне с подругами приходилось выполнять тяжёлую мужскую работу. Но мы не роптали и не возмущались, а старались трудиться на совесть. Это было требование военного времени, и каждый из нас, как мог, приближал победу над врагом. Страна нуждалась в угле, и мы его добывали. Работали, несмотря на юный возраст и трудности, – вспоминает Александра Павловна.

После окончания войны Александра вместе со старшей сестрой переехала жить в Карталы, устроилась поваром в железнодорожный садик № 25 и трудилась здесь до выхода на пенсию. В декабре Александра Павловна отметит 95-летний юбилей. Несмотря на столь солидный возраст, она до сих пор продолжает жить одна и без посторонней помощи справляется с домашними делами, ходит в магазин за продуктами. Её часто навещает дочь, которая проживает в Магнитогорске.

– Сколько себя помню, у нас всегда была дача, и отказалась мама от неё совсем недавно, когда ей исполнилось уже 92 года. Поэтому она не только любила делать самые разные домашние заготовки из даров природы, но летом всегда приносила в детский садик фрукты и ягоды, чтобы угостить ребятишек. Это был у неё своеобразный ритуал. Так вышло, что пенсия у неё была маленькая, и она ещё шесть лет после выхода на заслуженный отдых трудилась в вагонном депо, чтобы заработать прибавку. Отрадно, что её не забывают. Присвоили звание «ветеран труда», по программе переселения из ветхого жилья получила двухкомнатную квартиру в поселке Локомотивный, – рассказывает дочь Светлана Малышева.

– Хочется сказать огромное спасибо руководству предприятия и ребятам, что нашли время навестить пожилого человека, и поблагодарить за проявленную заботу. В нашем возрасте люди нуждаются в живом общении и внимании, – заключает ветеран.

4 мая представители совета ветеранов и трудового коллектива эксплуатационного вагонного депо ещё раз навестили Александру Павловну и поздравили с наступающим днём Великой Победы.
Вячеслав Чеботько
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31