20 июня 2021 10:11

20 июня 2021 10:11

Вспомню я пехоту и родную роту

На войну уходил мальчишкой, вернулся – возмужавшим фронтовиком

Вчера в эксплуатационном локомотивном депо Оренбург чествовали Ивана Ильича Юрьева, прошедшего дорогами войны три непростых года. Он защищал Ленинград, прорывал блокаду. После двух ранений снова возвращался в строй.
В армию Ивана Юрьева призвали в самый тяжёлый военный год – 1942-й. Это было в июне, хотя только в сентябре ему должно исполниться восемнадцать. Таких мальчишек было много, и к совершеннолетию из них надо было подготовить бойцов, умеющих владеть оружием. Военную подготовку Иван проходил за Уралом, в Павловских лагерях, а потом под Бузулуком. Его готовили на миномётчика.

– Я был вторым номером, заряжающим – бросал снаряд в ствол, – рассказывает Иван Ильич.

Через полгода подготовки миномётчики отправились на фронт. Воинский эшелон из Оренбуржья прибыл в Подмосковье. Новобранцы стали пополнением дивизий, поредевших после боёв за столицу. Иван попал в 59-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которую перебро-сили в оборону на Калининский фронт.

– Весной пошли в наступление. Фашистов не только не пустили дальше, но и отогнали на 120 километров и освободили городишко Старая Руса в Калининской области. Так случилась моя первая личная победа: для меня, молодого солдата, было важно, что немец дрогнул и подался назад, а мы закрепились в обороне, – вспоминает Иван Ильич.

Местность была болотистая, непролазная. Пока стояли в обороне, делали деревянную дорогу, чтобы смогла пройти техника. 

– Пожилых солдат, тех, кому 40–50 лет (для нас они были пожилыми), поставили в оборону, а мы, молодые, рубили лес. Дорога эта шла в сторону Ленинграда, по ней мы вскорости и отправились на Волхов. Шли ночью пешком. Вообще все наши передвижения происходили ночью и пешком. Сколько нам за войну пришлось пройти и проползти – не сосчитать. Одно слово – пехота, – продолжает рассказ ветеран.

До Волхова дошли за ночь. Расположились в обороне. Бои за Ленинград были длительными, тяжёлыми, немцы рвались к городу, чтобы возобновить прорванную блокаду.

Стрелок Иван Юрьев быстро становился опытным бойцом. Ему присвоили звание сержанта, он командовал отделением. Под Ленинградом получил первое серьёзное ранение. Шли в наступление по направ-лению к Чудскому озеру. Перед рекой Нар-ва его подразделение отправилось в разведку и нарвалось на немецкую оборону.

– Двух немцев мы всё-таки взяли. Уходили под обстрелом. Вот тогда меня и зацепило сильно в ногу. Ребята протащили на себе до наших позиций, да ещё и немцев волокли. В санчасти оказали помощь. Ранение было тяжёлым, поэтому отправили в полевой лазарет, а затем в госпиталь. На лечение ушло три месяца, потом снова в строй, – делится воспоминаниями Иван Ильич.

После госпиталя отправили Юрьева в запасной пехотный полк 94-й гвардейской дивизии на пополнение. Она стояла в Тарту в Эстонии. И снова с автоматом в бой.

– В сентябре прорвали оборону над прибрежной речушкой. Поступило новое задание – дойти до Таллина, где меня снова ранило осколком. Месяц провёл в полевом госпитале: делали сложную операцию. В апреле 1945 года пошли наступлением на Литву, окружили вооружённую немецкую группировку из 220 тысяч фашистов. А потом – Победа. Мы стреляли в воздух, кричали, обнимались, – на этих словах Иван Ильич делает остановку, словно переживая тот радостный момент заново. – Но по лесам Литвы оставались небольшие группы бандитов. Там были и немцы, и «лесные братья» – так называли себя местные жители, которые перешли на сторону фашистов. Так что война для меня продолжалась: мы делали зачистку этих недобитков. В начале августа 1945 года, после завершения всех операций пошли из Литвы по направлению к Ленинграду, как и положено пехоте – пешком. Там уже отпразд-новали Победу. Для нас давались концерты, было время для отдыха.

Но и тут служба для Ивана Ильича не закончилась. После того как расформировали его дивизию, попал в город Выборг, тогда это была Финляндия. Следил за порядком в самом городе. И только в феврале 1947 года демобилизовался.

На войну Иван Ильич уходил деревенским мальчишкой, вернулся возмужавшим фронтовиком, за плечами которого было три года боевых сражений и два года службы.

В своё родное село он не вернулся. Решил остановиться в Оренбурге. В локомотивное депо его приняли кочегаром на паровоз.

– Не было тогда никаких других локомотивов. Паровоз так и остался для меня единственным, – делится ветеран.

Пошёл на курсы и потом 20 лет проработал помощником машиниста. В 80-х годах в локомотивном депо Оренбург началось обновление парка. На смену паровозам пришли тепловозы.

– Это уже совсем другая машина. Работать на ней брали тех, у кого была семилетка за плечами, а у меня всего-то четыре класса образования. Перевели в слесари. Так до пенсии ремонтником и проработал, а хотелось на тепловозах поездить, – сожалеет Иван Ильич.

Ветеран награждён орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны I степени.

Иван Ильич Юрьев – желанный гость в своём депо. Возраст не позволяет приходить чаще, но в праздник Победы – обязательно. Вчера в депо была торжественная встреча ветеранов. Фронтовика в коллективе чествовали от всей души, благодарили и желали здоровья, которое в его годы особенно необходимо.
Евгения Мусихина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31