09 августа 2020 04:49

09 августа 2020 04:49

«Памятный сердечный оттиск»

29 июля сразу две даты отметит челябинский писатель Алексей Казаков. Первая и, пожалуй, главная – ему исполнится 70 лет. А вторая – именно в эти дни 20 лет назад по заданию ЮУЖД он приступил к созданию антологии о славном пути Южно-Уральской магистрали.
Сегодня названия этих четырёх книг хорошо известны многим железнодорожникам: «Уральский исток Транссиба», «Вагонники», «Локомотивщики», «Вехи Великой Победы».

Отличная полиграфия, большое количество великолепных чёрно-белых и цветных снимков – эти книги напоминают академические издания. Впрочем, без тени технологического восприятия, напротив – душевны и познавательны. В них немало исторических фактов как по каждому железнодорожному региону, так и в целом по Южно-Уральской магистрали.

Бережно прикасаюсь к книгам. Одну из них – «Вагонники. История вагонного хозяйства ЮУЖД» – презентовали летом 2003 года в Курганском вагонном депо. В зале было немало людей – специалистов вагонного хозяйства, ветеранов. В самых восторженных словах о книге отозвался начальник дороги Анатолий Левченко: «Ложусь спать – читаю книгу, просыпаюсь – и вновь листаю. Меня не оторвать. Великолепное издание!»

Старейший вагонник ЮУЖД Пётр Лосев сделал такую запись на авторском экземпляре книги: «Уважаемый Алексей Леонидович! Искренне благодарен Вам за огромную творческую работу, сложную, титаническую, личный безупречный труд в издании книги».

Через год на дороге радовались огромному тому «Уральский исток Транссиба. История Южно-Уральской железной дороги». Она запечатлела большой отрезок эпохи – с 1890 по 2004 гг.

С улыбкой вспоминаю, как начальник дороги Левченко выступал на презентации книги в Челябинске. Обращаясь к ветеранам, с лёгким оттенком юмора сказал: «Сегодня лучшим из вас я вручу «Уральский исток Транссиба». Но переживаю об одном: как вы сможете донести эту книгу до дома. Она настолько тяжела, просто неподъёмная! Не огорчайтесь. Мы поможем…»

Кстати, тогда начальник ЮУЖД подарил «Уральский исток Транссиба» легендарным руководителям МПС Николаю Конареву и Геннадию Фадееву. Взволнованный необычным подарком, бывший министр Конарев сразу направил в Челябинск телеграмму: «Дорогой Анатолий Степанович! Это издание является уникальным. Подобных книг ещё не было на сети дорог».

Эта телеграмма сейчас хранится в новом здании музея ЮУЖД.

В 2007 году вышла ещё новинка – «Локомотивщики. История локомотивного хозяйства ЮУЖД». Через три года – сборник «Вехи Великой Победы. Воспоминания ветеранов Южно-Уральской магистрали». 

Автор-составитель, член Союза писателей России Алексей Казаков вспоминает:
– В 2000 году мне поступило предложение от руководителя дороги Александра Целько создать книгу, в которой было бы отображено всё многообразие железнодорожной жизни на Южном Урале. Работа заняла четыре года. Последующие начальники ЮУЖД Юрий Дьяконов, Анатолий Левченко, Владимир Молдавер поддерживали это начинание.

Изучение многообразного материала позвало в архивы и музеи РЖД Москвы и Санкт-Петербурга, в квартиры ветеранов-железнодорожников, в кабинеты больших начальников дороги. 

«Годы работы над этой книгой разбудили во мне небывалый интерес к железнодорожной истории, – рассказывал мне Алексей Казаков. – Обнаружилось столько удивительных фактов – просто «тонул» в них: до того всё было интересно! Только один из снимков, который запечатлел приезд председателя Комитета Сибирской железной дороги, императора Николая II на станцию Златоуст 30 июня 1904 года многого стоит! Поводом для посещения послужила отправка на русско-японский фронт солдат, расквартированных в Златоусте. В своём дневнике император оставил интересную запись, датированную этим днем: «Ночью стояли немного выше города Златоуста и утром увидели против окон известнейший столб с надписью: «Европа – Азия»... Любовались красотою дороги при солнечном освещении».

Этот снимок – документ далёкого времени нашей России».

Книги о железной дороге Южного Урала, созданные Алексеем Казаковым, не только производственная, но и историческая память о великой эпохе железнодорожного созидания. Славное время, запечатленное в слове.
Вячеслав Аванесов