09 августа 2020 05:25

09 августа 2020 05:25

Дуэль с бронепоездом

Александр Карелин работал так же честно, как и воевал

Сержант Александр Карелин с оставшимися в живых бойцами выкатил на открытую позицию пушку и прямой наводкой ударил по немецкому бронепоезду. Один из снарядов попал в паровоз, и тот остановился. Немцы выбросили белый флаг.
– Из нашей семьи в Великой Отечественной войне участвовали мой дед, отец и два дяди. Один из них работал машинистом в локомотивном депо. Мы гордимся своими предками и свято чтим их память. В День Победы за праздничным столом всегда вспоминаем эпизоды из их жизни. Мой отец Александр Пантелеймонович по возвращении с фронта долгое время служил в транспортной милиции на станции Карталы. Это был интересный рассказчик, он часто делился с нами историями своей фронтовой биографии. Кроме того, остались воспоминания, написанные его рукой. В этом году ему исполнилось бы 95 лет, – рассказывает сын ветерана Владимир Карелин.

Александр Карелин родился в 1925 году в старинном селе Елизаветполька Карталинского района. Когда началась война, отца и двух старших братьев забрали на фронт. А через год пришли две похоронки. Мать осталась одна с тремя детьми на руках. У Александра на душе скребли кошки: молодой и здоровый 16-летний парень, а вынужден прохлаждаться в тылу. Наконец-то осенью 1944 года он получил долгожданную повестку. Короткие сборы, и вот Карелин уже в учебном центре под Чебаркулём проходит ускоренные курсы. Получил звание сержанта и стал разведчиком-артиллеристом. 

В декабре молодых бойцов погрузили в эшелон и привезли в Житомир. Здесь из уральцев сформировали 402-й гвардейский полк. Александра Карелина назначили командиром отделения взвода артразведки. Своё боевое крещение разведчик получил в Венгрии у деревушки Потока, что раскинулась на берегу озера Балатон. Через два дня подразделению Александра Карелина было приказано выйти к железной дороге и встретить огнём фашистский бронепоезд. Артиллеристы выдвинулись к месту боя. Но тут на колонну налетели немецкие самолеты и забросали её бомбами. В этот момент показался вражеский бронепоезд. Карелин с оставшимися бойцами выкатил на открытую позицию одну из сохранившихся пушек и открыл огонь по железному монстру. Со второго снаряда попал в паровоз, и тот, испустив дух, замер на рельсах. Из вагонов с поднятыми руками начали выпрыгивать немцы, а потом показался и их командир с белым флагом. Тогда в плен сдалось почти 600 фашистов. 

А вот в апреле 1945 года Александру Карелину не повезло. Его взвод проводил разведку боем. Немцы выследили и накрыли батарею огнём. Одна мина разорвалась рядом с Александром, осколками ранив его в обе ноги и руку. Истекающего кровью сержанта доставили в госпиталь, где он пролежал целый месяц. 5 мая 1945 года был очередной врачебный  обход.  Доктор осмотрел сержанта и сказал: «Практически здоров. Давай, солдат, на фронт, надо войну заканчивать, а долечишься потом». После госпиталя  Карелин вернулся в родную часть. Об окончании войны узнал только 11 мая в Чехословакии. Затем их полк перебросили в Венгрию, где они ловили по лесам власовцев. В конце мая взяли в плен почти целую роту предателей.

Демобилизовался Александр Карелин в ноябре 1949 года. В военкомате ему предложили работу в линейном отделе милиции на станции Карталы. Он без долгих колебаний согласился. Служил так же честно, как и воевал. На первых порах старшину-разведчика назначили командиром отделения. Он сопровождал пассажирские поезда, выдавал оружие милиционерам, заступающим на дежурство. Однажды мостостроители на станции Аксу устроили драку. Людей в отделении не хватало, и начальник милиции отправил туда для выяснения всех обстоятельств дела Карелина. Александр на грузовом поезде добрался до станции и целую ночь вёл расследование и в конце концов нашёл зачинщиков.

 – Да ты же прирождённый сыщик! Будешь работать следователем, – вынес свой вердикт начальник милиции.

После этого Александра Карелина перевели в уголовный розыск, а потом он был старшим оперуполномоченным отдела по борьбе с хищениями социа-листической собственности. И на этом посту было несколько громких дел, связанных со взятками. Затем разоблачил группу воров, орудовавших в багажных вагонах. В сентябре 1978 года Александра Карелина в звании подполковника с почётом проводили на пенсию. И те, кому посчастливилось служить вместе с ним,  вспоминали о нём как о честном и порядочном офицере. В 2005 году ветеран был приглашён в Москву, где участвовал в праздничных мероприятиях, посвященных 60-летию Великой Победы.
Вячеслав Чеботько