12 августа 2020 15:31

12 августа 2020 15:31

фото: Анатолий Шулепов

Закономерный успех

В экологическом конкурсе подразделение магистрали - на третьем месте

Эксплуатационное вагонное депо Оренбург Южно-Уральской дирекции инфраструктуры заняло третье место в конкурсе на лучшее структурное подразделение филиала ОАО «РЖД» в части выполнения требований природоохранного законодательства. Оно стало номинантом в категории «Управление вагонным хозяйством». Итоги конкурса были подведены в июне.
– Мероприятие проводится с 2016 года. Подразделения и предприятия магистрали ежегодно принимают в нём участие, добиваясь высоких результатов, – рассказывает заместитель начальника отдела промышленной, пожарной и экологической безопасности службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Южно-Уральской дирекции инфраструктуры Светлана Аверкова. – И это не случайно, ведь вопросам экологической безопасности и природоохранной деятельности на дороге уделяется особое внимание.

Конкурс проводится в два этапа. Сначала определяются региональные победители, затем их показатели предоставляются в аппарат управления ОАО «РЖД». Такой вид состязаний позволяет выявить и поощрить предприятия, которые наиболее активно решают вопросы в области благоустройства территории, обращения с отходами, внедрения программ рационального использования природных ресурсов и освоения производств на основе технологий, имеющих природоохранный эффект.

По словам Светланы Аверковой, конкурс позволяет не только обратить внимание на проблемы экологии в регионе, но и реально улучшить состояние окружающей среды на основе существующих технологий, имеющих природоохранный эффект. И конечно, неуклонно повышать уровень экологического воспитания и образования работников. Коллективы-победители получают мотивационный импульс к дальнейшему развитию и хорошее материальное поощрение: за первое место – 400 тысяч рублей, за второе – 200 тысяч и за третье – 100 тысяч рублей.

Лидеры определяются по 12 показателям, характеризующим природоохранную деятельность предприятия. Среди них – наличие соответствующей разрешительной документации, своевременность проведения обучения, наличие и состояние площадок временного накопления отходов. Также оцениваются мероприятия, инициированные самим предприятием, например использование принципов экологического менеджмента, участие в природоохранных конкурсах. Кроме того, проверялось наличие агитационных уголков и плакатов по охране окружающей среды и другой наглядной информации, а также своевременное исполнение предписаний федеральных органов исполнительной власти.

Стать одним из лучших эксплуатационному вагонному депо Оренбург помогли показатели, достигнутые в 2019 году. Здесь заметно сократились объёмы твёрдых коммунальных отходов с транзитных поездов. Сегодня сбор ТКО и шлака из вагонов по станции Оренбург осуществляется не совсем традиционно. Рационализаторское предложение состоит в разделении объёма тележки для транспортирования двух видов отходов на две зоны. Причём отделение для транспортировки золошлаков в стенке борта имеет открывающийся люк для удобства выгрузки отхода в контейнер. При таком разделении сокращены расходы на выплаты сторонним организациям, оказывающим услуги по сбору, транспортировке и передаче отходов для размещения на специализированном полигоне.

– Мы впервые участвовали в таком соревновании и сразу получили призовое место, – говорит начальник ВЧДЭ-2 Евгений Бородин. – Но это заслуженный успех. Фактическое выполнение показателей мы подтвердили соответствующими документами, оформлением фотоальбомов, буклетов и других материалов, которые отражают нашу экологическую деятельность.

В 2019 году силами работников депо было организовано проведение экологических субботников на городской территории и на станциях, а также на Оренбургской детской железной дороге, в оздоровительном лагере «Дубки». Из года в год в парке «Салют, Победа!» традиционно приводится в порядок территория памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне. Летом прошлого года проводился детский конкурс «Эколята – дружные ребята» в лагере «Дубки». Кроме того, значительное внимание уделяется программе благоустройства, которая предусматривает озеленение территорий. В 2019-м железнодорожники посадили 1240 молодых деревьев на территории Неженского участкового лесничества и 90 деревьев – на территории пункта технического обслуживания.

– Благодаря совместной слаженной работе коллектива депо мы обеспечили своевременное выполнение планов природоохранной деятельности, добились отсутствия сверхлимитных платежей за негативное воздействие на окружающую среду, – отметил Евгений Бородин. – Мы проделали огромную работу. Наш успех определяет системная, плановая работа. Выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников в прошлом году в целом по ВЧДЭ-2 составили менее 0,7 тонны. За последние пять лет этот показатель уменьшился более чем на три тонны, или  82%. 

В дальнейшем будем работать в таком же ключе, уделяя большое внимание вопросам экологической безопасности и природоохранной деятельности.
Сергей Зыболов