09 августа 2020 05:19

09 августа 2020 05:19

Аллея к юбилею

Во вторник, 30 июня, возле административного здания станции Магнитогорск-Грузовой заложили аллею памяти, высадили деревья и кустарники по числу работников, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие приурочили к 90-летию предприятия.
– Наша станция в первую очередь создавалась для обслуживания гиганта отечественной черной металлургии — Магнитогорского металлургического комбината. Символично, что юбилей совпал с таким знаменательным событием, как 75-летие Великой Победы. В годы Великой Отечественной войны коллектив внёс большой вклад в разгром фашизма. Он обеспечивал бесперебойный вывоз продукции ММК, предназначенной для фронта. Более 50 тыс. танков, построенных в годы войны, были одеты в магнитогорскую броню. Также станция принимала санитарные поезда с ранеными бойцами, которых доставляли для лечения в город. Поэтому и было принято решение в честь этих двух знаменательных дат заложить аллею памяти, – отмечает начальник станции Магнитогорск-Грузовой Максим Манько.

На торжественное мероприятие, которое состоялось с учётом всех мер личной безопасности, принятых в условиях пандемии короновируса, были приглашены 15 человек. Среди них – ветераны предприятия, а также лучшие работники станции – почётные железнодорожники Светлана Клочкова, Ильдар Нигматулин и Любовь Ерёмина. В закладке аллеи приняли участие бывшие начальники станции Сергей Горбунов, Олег Марусин и глава администрации Ленинского района Магнитогорска Елена Скарлыгина, которая пришла с подарком – двумя голубыми елями. Первое дерево на аллее памяти высадили начальник станции Максим Манько и ветеран предприятия, бывший составитель поездов, Герой Социалистического Труда Пётр Макрушин. В этот праздничный для коллектива день возле административного здания высадили деревья и кустарники по числу работников, ушедших на фронт защищать Родину. Также возле аллеи установили камень с памятной табличкой, которая свидетельствует о том, что здесь 30 июня 2020 года заложена аллея памяти в честь 75-летия Великой Победы и 90-летия станции Магнитогорск-Грузовой.

– Аллея — символ памяти, благодарности и дань уважения участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и всем поколениям работников. Вырастут посаженные нами деревья и всегда будут напоминать тем, кто придёт на смену, о героических буднях станции. Сила любого коллектива – в сохранении лучших традиций и передаче их из поколения в поколение. Помните о том, что пришлось пережить нашим предшественникам и с оптимизмом смотрите в будущее, – говорит Герой Социалистического Труда Пётр Макрушин.

Руководство станции, совет ветеранов поблагодарили за помощь в проведении юбилейного мероприятия председателя совета ветеранов ЮУЖД Юрия Пауесова и председателя совета ветеранов Дирекции управления движением Зою Леонову.

Станция Магнитогорск-Грузовой – одно из крупнейших предприятий на сети дорог, была образована 30 июня 1930 года. В её девяностолетней истории было немало славных страниц и ярких личностей. В своё время станцию возглавляли такие известные руководители, как Вениамин Слосман, Фёдор Шулежко и Владимир Мнухин. Сегодня Магнитогорск-Грузовой – современное предприятие, в котором трудится 256 человек. Это целый производственный комплекс, включающий в себя станции Магнитогорск-Пассажирский, Куйбас и Цемзавод. Здесь формируются поезда 11 назначений и уходят по трём направлениям: Карталы, Белорецк и Сибай. Станция включает в себя пять парков. Общая протяженность путей – 82 километра. Ежесуточный объём погрузки составляет 400 вагонов и столько же подается под разгрузку. На механизированной сортировочной горке в сутки перерабатывается 2300–2400 вагонов.
Вячеслав Чеботько